Один из основных вызовов для дальнейшего развития Дальнего Востока – проблема энергодефицита
На пленарном заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин озвучил планы развития Дальнего Востока и Арктики. Они предусматривают модернизацию инфраструктуры, преференции для бизнеса, повышение качества жизни людей.
На Восточном экономическом форуме президентом РФ Владимиром Путиным был подведен определенный итог той программы, которую начали разрабатывать и реализовывать с 2012–2013 годов. В значительной мере планы и расчеты по развитию Дальнего Востока себя оправдали. Достижения показывают, что идет целенаправленная работа без лишней суеты, чтобы российский Дальний Восток достиг определенных высот в своем развитии. Это наиболее яркий пример для наших соседей по Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии для дальнейшего сотрудничества. Разговоры о развитии Дальнего Востока – это не просто разговоры, а целенаправленная политика, которая приносит сейчас свои результаты. Далее необходимо объединение усилий с нашими соседями – нам есть что показать в промышленном и социальном развитии. Глава государства отмечает, что, развивая отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых и так далее, надо делать упор и на новых технологиях. Кроме того, надо не забывать, что кладовые Дальнего Востока не исчерпаны: там есть все, что нужно всему миру.
Пока трудно говорить, какие из решений, озвученных президентом, будет реализовать сложнее или проще. Все достаточно трудные. Играет роль удаленность, во многом отсутствие базы для развития, в первую очередь это касается энергетической базы, также нужно осваивать дальние северные территории и создавать зону обслуживания Северного морского пути: восстанавливать порты, перевалочные базы. Для этого необходимо очень много энергии. Самый интересный проект, на мой взгляд, это опыт Китая по созданию небольших электростанций, которые работают на угле. А угля на Дальнем Востоке очень много – это Якутия, Хабаровский край, порт Эльга. Перерабатывая уголь, можно развивать, например, нефтехимию. Энергии много не бывает, но если ее хватит для того, чтобы создавать мощности для переработки и продажи «полуфабрикатов», то это откроет новые возможности.
Желание развивать Дальний Восток есть. Но, на мой взгляд, в это необходимо вложиться всем, в первую очередь крупному бизнесу. Важный момент и с облигациями внутреннего займа, которые будут продаваться населению. Если люди будут покупать облигации, а деньги пойдут на развитие Дальнего Востока, то это даст более мощный эффект.