Якушев подготовил список для президента
Глава Тюменской области Владимир Якушев определился с претендентами на пост губернатора Ямала. В список, представленный президенту Владимиру Путину, вошли пять из семи выдвинутых партиями кандидатур.
Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что фаворитом гонки является действующий врио губернатора Дмитрий Кобылкин. Правда, с некоторыми оговорками.
«Поддержали Кобылкина»
Из гонки выбыли первый секретарь регионального отделения КПРФ Елена Кукушкина и руководитель КПРФ в городе Ноябрьске Андрей Шепелев, сообщает РБК.
Таким образом, заключает агентство, в список Якушева вошли действующий врио губернатора Дмитрий Кобылкин (его выдвигали ЛДПР и «Единая Россия»), председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков (оба — «Единая Россия»). От ЛДПР в список вошел координатор городского отделения партии в Муравленко Денис Садовников, от КПРФ — уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.
Глава государства отберет трех кандидатов. Депутаты выберут из них губернатора в течение 45 дней после выборов в Законодательное собрание округа.
«Коммерсантъ» отмечает, что в ходе консультаций Владимира Якушева с представителями четырех парламентских партий все, кроме КПРФ, поддержали Дмитрия Кобылкина, возглавляющего регион с 2010 года. Коммунисты помимо беспартийного Анатолия Сака предлагали кандидатуры первого секретаря окружного отделения КПРФ Елену Кукушкину и первого секретаря горкома в Ноябрьске Андрея Шепелева/
«Интерфакс» напоминает, что осенью прошлого года депутаты Заксобрания ЯНАО приняли поправки в устав округа, отменяющие прямые выборы губернатора. Теперь высшее должностное лицо автономного округа будет избираться депутатами законодательного органа, а кандидатов должен представлять глава государства. В частности, парламентские политические партии представляют своих кандидатов губернатору Тюменской области — сложносоставного субъекта РФ, в состав которого входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Утвержденные им кандидаты направляются на рассмотрение президента России, который затем вносит список кандидатов в региональный парламент.
«Итог договоренностей»
Среди выдвинутых кандидатов на пост губернатора ЯНАО никто и близко не может составить конкуренцию действующему губернатору Дмитрию Кобылкину, утверждает в беседе с «РК» политолог Дмитрий Фетисов.
По его словам, «вряд ли стоит всерьез оценивать шансы на губернаторство менеджера «Газпрома» Сергея Меньшикова». «Он хорошо известен в бизнес-сообществе региона, но не является заметным политическим игроком и не имеет должного политического опыта. Его присутствие в списке – это не заявка на губернаторство, а, возможно, как раз начало его политической карьеры. Например, Меньшиков может стать одним из кандидатов в депутаты Госдумы в 2016-м году от «Единой России». Также нельзя всерьез оценивать и шансы на губернаторское кресло председателя Тюменской облдумы Сергея Корепанова. Несмотря на то, что он является известной политической фигурой в Тюменской области, он уже достиг пенсионного возраста, и никто всерьез в Кремле его в качестве губернатора рассматривать не будет», — заявил эксперт.
По мнению Фетисова, «аналогично можно и сказать про представителей оппозиционных партий». Так, представитель от КПРФ Анатолий Сак «не является активной политической фигурой в регионе, а представитель от ЛДПР Денис Садовников и вовсе известен только в границах города Муравленко и совершенно не известен в масштабах ЯНАО», утверждает собеседник «РК».
«Скорее всего, КПРФ и ЛДПР включали этих своих представителей в список даже не по принципу «пусть будет хоть кто-то от нас», а для того, чтобы дать им дальнейший трамплин для политической деятельности. Но эта деятельность будет ограничена уровнем местных выборов в ЯНАО. И даже рассматривать данные фигуры, не имеющие ни ресурсов, ни политического опыта, в качестве потенциальных участников тех же выборов в ГД-2016 не стоит», — отметил Фетисов.
Директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова заявила в комментарии «РК», что «пост займет Дмитрий Кобылкин». «Хотя, конечно, Корепанова тоже можно рассматривать как реального кандидата. Он многолетний спикер Тюменской областной думы, человек в высшей степени профессиональный, лояльный, очень умный. Его весовая категория несравнима со всеми остальными кандидатами, это своего рода патриарх, верховный жрец. Для нас он некий понтифик. Он тяжеловес в политике и может рассматриваться как конкурент», — пояснила Ярославова.
Достаточно сложный и запутанный способ выборов главы региона предполагает значительное количество вариантов для тактического и кадрового маневра, утверждает исполнительный директор группы «Росполитконсалт» Игорь Титов.
«Сначала был сформирован список «участников соревнований», затем проведена оценка их серьезности и степени опасности для Дмитрия Кобылкина и, в результате, с дистанции сошли два сильных представителя КПРФ. Что резонно. Все остальные претенденты — или итог договоренностей, или не представляют реальной угрозы действующему главе региона», — предположил он в разговоре с «РК».
Он также не исключил, что» появление на старте двух коммунистов, а потом и их снятие — сочетание технологии политической торговли».