Малые партии: логика поражений
Непарламентские партии терпят очередные поражения на этих выборах еще на этапе регистрации. ЦИК РФ отказал «Родине» в восстановлении на выборах в парламент Калужской области из-за недостоверных подписей. Ранее аналогичное решение по поводу этих же выборов комиссия приняла и в отношении «Гражданской инициативы».
Но дело не только в Калужской области – центриизбирком за последнюю неделю не удовлетворил жалобы «Гражданской инициативы» и Партии национальной безопасности России на региональную комиссию на выборах в заксобрание Магаданской области. Не получили поддержки и «Коммунисты России» в аналогичной ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе. Эксперты, опрошенные «РК» считают, что на сегодняшний момент непарламентские партии либо не востребованы, либо не борются, а лишь надеются на помощь власти.
«Сырые» проекты
Так непарламентские партии охарактеризовал директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. По его мнению, сейчас данные силы либо не востребованы, либо разобщены. В любом случае они неспособны бороться.
По его мнению, сегодня вызов власти смогли бы бросить только такие либеральные силы, как РПР-ПАРНАС и Алексей Навальный, однако представители данного крыла оппозиции не могут эффективно противостоять системе, так как не всегда хорошо ладят между собой. «Яблоко» же потеряло многих своих сторонников в регионах, а в некоторых субъектах – целые отделения партии.
В светлой надежде
А руководитель аналитической службы Лента.ру Максим Жаров считает, что дело не в слабости так называемых малых партий, а в их ожиданиях от властей.
По словам политолога, раньше несистемная оппозиция больше судилась за свои права на участие в выборах, ярче проводила протестные акции, а сейчас этого просто не видно.
Последние эпизоды
Ранее, 5 августа, «РК» уже писал обзор о том, как системная и несистемная оппозиция переживает этап регистрации кандидатов на муниципальных и региональных выборах. Чуть позже выходили материалы о выборах в Калужской, Омской, Рязанской и Костромской областях. Говоря о данных избирательных кампаниях, в которых оппозиция терпела одно поражение за другим, эксперты либо обвиняли противников власти в неорганизованности, либо говорили о безальтернативности выборных сценариев.
Случаи, которые частично подтверждают эти два тезиса, происходят и до сих пор. Не так давно челябинский облизбирком отказал «Коммунистам России» вместе с партиями «Возрождение России», «Патриоты России», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» в регистрации на выборах в региональный парламент. При этом статус последней партии по указанию главы ЦИК Владимира Чурова был восстановлен, но в руководстве партии пенсионеров полагают, что принять участие в областных выборах они все равно не успеют, пишет Znak.com. В то же время комиссия ЯНАО сняла с выборов тех же «Коммунистов России» и «Патриотов России» вместе с «Партией ветеранов России» — опять же из-за недостаточно количества достоверных подписей или непредоставления других документов, необходимых для регистрации, напоминает РБК.