Депутаты посудятся за выборы мэров


Несколько депутатов Госдумы оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая, по их мнению, в 2014-2015 годах привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов. Эксперты «РК» считают, что таким образом депутаты уже открыли сезон избирательной кампании 2016 года и набирают себе очки перед думскими выборами.

За политическую самостоятельность

Запрос в Конституционный суд зарегистрирован 7 июля, его инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области, член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко. Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия», сообщает «Коммерсантъ».

В запросе в Конституционный суд депутаты оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. Поправки были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что ограничило и право граждан выдвинуться в мэры.

Интересно, что ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко также выступил с предложением вернуть прямые выборы мэра Иркутска, став фактически первым и единственным главой региона, лично поднявшим эту тему. "Ко мне обращаются жители с инициативой возврата прямых выборов мэра в Иркутске. Мы не можем игнорировать стремления населения, — уверен врио губернатора. — Иркутск — столица Восточной Сибири. Я думаю, жители заслуживают того, чтобы в городе Иркутске были прямые выборы. Такая инициатива должна и может быть поддержана".

Без избранных мэров

На данный момент, целый ряд регионов отказались от прямых выборов мэров. Где-то народное голосование отменили тихо, где-то с большими скандалами. Больше всего шума до сих пор  вокруг отмены мэрских выборов в Екатеринбурге и в карельском Петрозаводске. Возможно уже нынешней осенью от выборов мэров откажутся в Воронеже и в Нижнем Новгороде. 

При этом, почти во всех регионах есть противники отмены прямых выборов мэров. Жалобу в Конституционный суд на отмену выборов мэра Омска направили оппозиционеры Алексей Козоченко (партия «Возрождение России»), Сергей Кондаков (партия «Достоинство») и экс-кандидат в губернаторы Михаил Федорченко (снял свою кандидатуру). 

Там же сейчас находится жалоба экс-депутата Самарской облдумы Натальи Бобровой, безуспешно оспаривавшей отмену выборов мэра Самары вместе с региональным отделением КПРФ. На подходе жалоба главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана, который сейчас оспаривает в судах отмену выборов мэров в регионе. Жалобу активиста Станислава Вахрушева на реформу МСУ в Челябинске Конституционный суд уже изучает.

Стремление «приблизить» власть к народу

Политический консультант, координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг», член Союза Журналистов России, член Международной федерации журналистов, индивидуальный член Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО)Андрей Максимов в интервью «РК» сказал, что считает нынешнюю активность депутатов весьма понятной и своевременной, поскольку как только в сентябре пройдут губернаторский выборы, на повестке дня сразу будет думская кампания – 2016.

«С моей точки зрения, решение, конечно, конъюнктурное – депутаты уже готовятся к выборам в Государственную Думу и фиксируют свою негативную позицию по этому направлению. Так как у нас суды – это штука долгоиграющая, то как раз к тому времени, когда начнется открытая фаза кампании по выборам в Думу, какое-то решение и будет вынесено. Политические партии и депутаты, которые выступили с требованием пересмотреть эту реформу, получат определенные политические дивиденды», — резюмировал эксперт.

Исполнительный директор Центра политического анализа, главный редактор Liberty.ru, кандидат философских наукВячеслав Данилов отметил, что обращение депутатов в Конституционный суд, чтобы обжаловать непопулярное среди населения решение об отмене прямых выборов мэров, показательно, поскольку еще раз указывает на фундаментальные изменения в политической системе в целом.

«Это постепенная переориентация электоральных правил на большее участие населения в политике. Власть резонно считает, что уровень доверия региональных элит и среднего класса властям — ниже, нежели у рядового населения. Соответственно, идет своего рода медленный шантаж несколько «заевшихся» элитариев, в частности региональных, общественным мнением и выборами», — сказал Данилов.

Стремление «приблизить» власть к народу и прислушиваться к нему характерно, по мнению собеседника «РК» для, так называемой, «володинской» политической системы, в противовес «сурковской», которая стремилась организовать в стране достаточно устойчивый и относительно закрытый политический класс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: