Регионы ощутили кризис
Регионы в августе все сильнее ощущают кризис. На смену звучавшим ранее оптимистичным заявлениям губернаторов, пришли довольно сдержанные прогнозы, либо пессимистичные жалобы. Эксперты "РК" попросили экономистов оценить перемены в региональных экономиках и пояснить, чем чревато происходящее.
Факторы везения
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, анализируя проблему, разделил регионы как минимум на четыре группы: сырьевые, агломерации, промышленные и сельскохозяйственные.
Сырьевые – Ямало-Ненецкий, Ханты-Манский автономнвые округа и Тюменская область – пострадали от снижения цен на нефть, но не потеряли возможности обеспечивать социальные обязательства, так как являются богатыми и в то же время не самыми большими субъектами РФ.
Столичные агломерации – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – очень чутко реагируют на экономический спад и снижение деловой активности, так как группируют на себе крупнейшие деловые центры. С другой стороны, Московская и Ленинградская область, в отличие от двух столиц, вместе с кризисом получили такой драйвер роста как развитие импортозамещения в сельском хозяйстве. Ведь в отличие от двух главных городов России, они имеют посевные площади.
Промышленные регионы — Республика Татарстан, Калужская, Челябинская, Свердловская, Новосибирская, Омская, Томская области – страдают от безработицы, и, как следствие, от сокращения поступлений по налогам на доходы и имущество. Наиболее защищенными регионами в данном спектре являются те, которые имеют диверсифицированное производство с системой эффективного госуправления (Калужская область) и максимально избавлены от внешних долгов.
Сельскохозяйственные регионы — Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Особенно выигрывает Краснодарский край, который находится рядом с экспортными точками и получает доходы в валюте. Финансовые проблемы данных регионов касаются мало, заключает эксперт.
К чему привели "антикризисные планы"
Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, в свою очередь, рассказал о результатах реализации антикризисных планов в регионах.
Для других субъектов, по словам экономиста, кризис стал толчком к реализации давно задуманных мероприятий, а какие-то регионы, наоборот, заморозили свои преобразования.
«В Москве, например, в рамках антикризисного плана был заморожен ряд действий, связанных с ликвидацией нестационарных рынков, унификацией внешней рекламы или вывесок и целый ряд других действий. Поэтому говорить о том, какие регионы выполняют антикризисные планы, а какие – нет, нужно из той логики, что планы в регионах очень разные», — добавил эксперт.
Климанов отметил, что кризис значительно ударил по регионам-лидерам, которые активно привлекали те же иностранные инвестиции в последние годы или занимались развитием производства, которое в сегодняшних условиях оказалось в достаточно сложной ситуации.
— Можно сказать, это Калужская область, которая привлекала инвестиции в последние годы. Или Москва, которая тоже очень много делала для своего переобустройства. Регионы, у которых, казалось бы, есть предприятия, готовые двигать всю территорию вперед в виде той же Вологодской области или Красноярского края, в большей степени сейчас испытывают сложности, — сказал эксперт, пояснил он
Зато южные территории, которые специализируются на сельскохозяйственном производстве и имеют условия для импортозамещения, чувствуют себя гораздо комфортнее. Также повезло регионам, занятым в оборонной промышленности.