Внутриполитическим блокам регионов обещают реформы


В Администрации президента заявили о необходимости содержательной реформы блоков внутриполитического управления в регионах. На федеральном уровне признали, что их работе имеются заметные проблемы. Чиновники региональных правительств порой просто не умеют выстраивать отношениями с различными партиями, и применяют агрессивные методы давления на выборах. После, после выборов, внутриполитические ведомства могут быть перезагружены.

Реформа приведет к кадровым решениям

Эксперты "РК" отметили, что реформа политических блоков предполагает, в первую очередь, кадровые решения по тем людям, которые там работают. 

— Здесь, вероятно, имеется в виду работа ответственных в губернаторских правительствах за внутреннюю политику. Я могу предположить, что речь идет о них, — пояснил "РК" генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. —  И поводов для данного разговора тут два. Первый – это тот тренд, который транслирует замглавы администрации президента Вячеслав Викторович Володин о том, что выборы должны быть более конкурентными, открытыми, не надо сносить оппозицию при каждом удобном случае. 

Он напомнил, что во многих регионах есть замы губернаторов, ответственные за внутреннюю политику. Как правило, по его словам, это бывшие политтехнологи, работающие достаточно жестко и агрессивно. Об ответственности вице-губернаторов, спровоцировавших скандалы во время выборов, читайте в нашем обзоре.

— Такие вещи, как открытость и конкурентность, для них имеет намного меньше значения, чем контролируемость выборов и необходимый результат, — добавил Еловский. — Из-за такой жесткой работы в итоге проявляются конфликтные ситуации, скандалы с оппозицией, которые выносятся на федеральный уровень. И, наверное, он имел в виду то, что система этих вице-губернаторов, заместителей губернаторов должна быть перестроена на большую конкурентность, нейтральность по отношению к участникам выборов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, в свою очередь, не смог предположить, какие реформы ожидают внутриполитические блоки регионов, однако заявил, что доверяет знаниям руководства АП. По его мнению, жесткая работа административного ресурса на выборах не приведет к социально-политическому коллапсу, но даст дополнительные баллы противникам действующего режима.

Курс на честность и прозрачность

Неделю назад замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел очередную беседу с российскими политологами и политтехнологами. Обычно на таких мероприятиях представитель АП напоминает наблюдателям за выборами, а заодно их непосредственным участникам о том, что Кремль взял курс на честность и прозрачность. Ведь честные победы кандидатов от власти на региональных выборах среди прочего формируют положительный образ федерального центра.

Как уже заявлял «РК» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, Володин обозначил 10 тем, которые актуальны в ходе избирательных кампаний. Среди них, помимо работы с блоками внутриполитического управления в регионах: открытые праймериз "Единой России" как наиболее оптимальная модель, необходимость участия в выборах всех кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, отказ от архаичных технологий административной мобилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: