Все больше россиян хотят голосовать дистанционно: может ли ДЭГ заменить привычный формат выборов?

/

По данным ЦИК РФ, накануне сентябрьских выборов в регионах значительно выросло количество желающих проголосовать дистанционно – с помощью электронных устройств. Уже подано 870 тыс. заявлений в сравнении с 518,5 тыс. в августе прошлого года. По мнению экспертов, это связано с преимуществами данной формы голосования и ростом доверия к ней.

Рекордный показатель

Россияне все активнее используют возможности дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По предварительным данным, уже подано около 870 тыс. заявлений желающих проголосовать дистанционно в единый день голосования, 14 сентября. В аналогичный период 2024 года таких заявлений было 518,5 тыс. (тогда выборы проходили 8 сентября). По мнению Эллы Памфиловой, нынешний показатель стал рекордным в сравнении с прошлым годом. Она назвала регионы, жители которых наиболее активно подавали заявки на ДЭГ: Ростовская область (179 452), Чувашская Республика (143 329) и Свердловская область (131 070).

ДЭГ осуществляется без бумажного бюллетеня – на специальном портале, доступ к которому предоставляется на устройстве избирателя. В нынешнем году оно пройдет на федеральной платформе в 24 регионах из 81, где в сентябре состоятся выборы. В сентябре 2024 года выборы проходили в 83 регионах, из которых 26 использовали дистанционный формат (25 – на федеральной платформе, в Москве – на региональной). Тогда дистанционно проголосовали почти 3,84 млн избирателей.

Напомним, что впервые ДЭГ в порядке эксперимента применялось на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Тогда им воспользовались 10,2 тыс. человек в трех избирательных округах. В 2020-м был принят федеральный закон, разрешающий использовать ДЭГ на выборах в органы государственной власти, местного самоуправления, региональных и местных референдумах. На выборах в Госдуму в 2021 году электронное голосование использовалось в семи регионах, тогда дистанционно проголосовали примерно 2,54 млн избирателей. В 2022-м установлены единые правила проведения ДЭГ, тогда же дистанционное голосование прошло в восьми регионах, а в 2023-м – в 25. На президентских выборах в марте 2024 года дистанционно проголосовали 1,6 млн россиян.

Рост доверия

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов называет причинами активного использования ДЭГ экономию за счет оптимизации сети избирательных участков, численности избиркомов и удобство для людей, которые могут проголосовать, не посещая избирательный участок. По его мнению, полностью переходить на ДЭГ не стоит: эта форма должна применяться наряду с традиционным голосованием, чтобы оставались возможности для внешнего контроля.

«Люди, ко­то­рые не очень до­ве­ря­ют ор­га­нам вла­сти, по­ла­га­ют, что ДЭГ мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для ма­ни­пу­ля­ции ре­зуль­та­та­ми вы­бо­ров. По­это­му для того, что­бы со­хра­нять ле­ги­тим­ность вы­бо­ров, все-таки же­ла­тель­но, во-пер­вых, не пе­ре­хо­дить пол­но­стью на ДЭГ, а во-вто­рых, со­хра­нять часть ре­ги­о­нов, где ДЭГ нет во­об­ще, что­бы они были сво­е­го рода кон­троль­ны­ми и мож­но было срав­ни­вать ре­зуль­та­ты с по­ка­за­те­ля­ми тех ре­ги­о­нов, где ис­поль­зо­ва­лось элек­трон­ное го­ло­со­ва­ние», – пояснил Максимов.

Политолог Александр Асафов считает, что ДЭГ из технологического новшества становится общепризнанной нормой, о чем говорит растущий интерес к этой форме голосования.

«До­ве­рие к ДЭГ пре­одо­ле­ло инер­цию, люди узна­ют зна­чи­тель­но боль­ше: как имен­но про­хо­дит элек­трон­ное го­ло­со­ва­ние, как оно устро­е­но, что это удоб­но и т. д., они на­чи­на­ют это­му до­ве­рять. Это до­ве­рие мы ви­дим в ро­сте ин­те­ре­са и же­ла­ния про­го­ло­со­вать элек­трон­но, по­то­му что это предо­став­ля­ет но­вые воз­мож­но­сти. Ко­неч­но, несмот­ря на по­пыт­ки дис­кре­ди­та­ции элек­трон­но­го го­ло­со­ва­ния, об­щий тренд на циф­ро­ви­за­цию де­ла­ет ДЭГ ор­га­нич­ным и по­нят­ным лю­дям», – отметил политолог.

Он считает, что ближайшие перспективы ДЭГ будут зависеть от желания регионов использовать эту форму и от их технической готовности.

«По­ла­гаю, что в 2026 году боль­шее ко­ли­че­ство ре­ги­о­нов бу­дет ис­поль­зо­вать ДЭГ, но пока речь не идет о его все­объ­ем­лю­щем рас­про­стра­не­нии», – подытожил Александр Асафов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: