Смирнов и Дедов признали вину: точка или продолжение дела о миллиардных хищениях?


Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его экс-заместитель Алексей Дедов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Они обвиняются в хищении более 1 млрд рублей при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной. Собеседники РК считают маловероятными новые задержания на уровне региональной власти в связи с делом Смирнова и Дедова. Политологи отмечают, что от наиболее ярких игроков, ассоциировавшихся с бывшим руководством региона, нынешний глава Александр Хинштейн избавился. Подробности – в сюжете.

Сделка со следствием

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его экс-заместитель Алексей Дедов признали вину по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Смирнов и Дедов были арестованы весной этого года по делу о хищении более 1 млрд рублей, выделенных АО «Корпорация развития Курской области» для возведения оборонительных сооружений на границе с Украиной.

«Что ж, не зря я, значит, освящал свой кабинет. Сделка со следствием означает полное признание вины», – прокомментировал новости по делу экс-губернатора нынешний врио главы региона Александр Хинштейн.

Дело Смирнова и Дедова является частью масштабного расследования о хищениях при строительстве фортификаций в Курской области. До этого были задержаны топ-менеджеры региональной Корпорации развития Владимир Лукин и Игорь Грабин, пять предпринимателей, а также бенефициар и руководитель ООО «КТК Сервис» Максим Васильев и Андрей Воловиков. Всем им изначально вменялось злоупотребление полномочиями, а бизнесменам – мошенничество и растрата.

В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что Воловиков признал вину в растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Грабин первоначально тоже шел на досудебку, но отказался признавать вину в хищении, но именно по его показаниям задержали Лукина (свою вину тоже не признал). В итоге именно по заявлениям последнего было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что в начале июля в Подмосковье покончил жизнь самоубийством Роман Старовойт, который являлся предшественником Смирнова на посту губернатора Курской области, а позже занял пост министра транспорта РФ.

В августе было принято решение о ликвидации Корпорации развития Курской области. По словам врио губернатора Александра Хинштейна, «по­сле все­го про­изо­шед­ше­го ее кар­му по­чи­стить прак­ти­че­ски невоз­мож­но».

Чистка закончена?

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета доктор политических наук Владимир Слатинов отметил, что косвенно дело Смирнова – Дедова и история со Старовойтом влияют на атмосферу в курской власти, в том числе с точки зрения продолжения кадровых изменений, которые идут довольно активно.

«От наиболее ярких и максимально ассоциировавшихся с бывшим губернатором Смирновым игроков Хинштейн избавился. Сегодня в региональном правительстве практически не осталось крупных фигур, которые были бы явно аффилированы со Смирновым. Ротации и чистки коснулись заместителей губернатора, заместителей председателя правительства и министров. В целом сегодня курская исполнительная власть – это конгломерат чиновников из разных управленческих «эпох» и приглашенных чиновников-«варягов», которые пришли после назначения врио губернатора. Этот конгломерат сложный, его тяжело назвать единой управленческой командой», пояснил Слатинов.

Собеседник РК подчеркнул, что в курской власти есть очевидный кадровый дефицит, в частности вакантными остаются две долж­но­сти за­ме­сти­те­ля гу­бер­на­то­ра.

Политолог, медиаэксперт Владимир Храмцов считает, что, ис­хо­дя из ло­ги­ки ра­бо­ты пра­во­охра­ни­телей, даль­ней­шие за­дер­жа­ния на уровне ре­ги­о­на в си­сте­ме ор­га­нов вла­сти в свя­зи с де­лом Смир­но­ва и Де­до­ва вряд ли воз­мож­ны.

«Ин­фор­ма­ция о том, что Смир­нов и Де­дов за­клю­чи­ли до­су­деб­ное со­гла­ше­ние о со­труд­ни­че­стве со след­стви­ем, ве­ро­ят­нее все­го, была опуб­ли­ко­ва­на в СМИ несколь­ко поз­же, чем это про­изо­шло. Обыч­но это де­ла­ет­ся в ин­те­ре­сах следствия, что­бы зло­умыш­лен­ни­ки, ко­то­рые мог­ли быть при­част­ны к делу, не мог­ли скрыть­ся и под­го­то­вить ка­кие-то пути от­хо­да. По­это­му по­ла­гаю, что если на дан­ный мо­мент но­вые за­дер­жа­ния не про­изо­шли, то уже вряд ли про­изой­дут. Сей­час в кур­ском пра­ви­тель­стве на клю­че­вых долж­но­стях уже не оста­лось лю­дей из ко­манд про­шлых гу­бер­на­то­ров – Алек­сея Смир­но­ва и Ро­ма­на Ста­ро­вой­та», – уточнил Храмцов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: