Конгломерат чиновников из разных управленческих эпох и «варягов» в Курской области тяжело назвать единой командой
Экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов и его заместитель Алексей Дедов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве по уголовному делу о растрате. По данным следствия, ущерб бюджету от мошеннических действий и растраты составил более 1 млрд рублей, которые выделили Корпорации развития региона для строительства фортификационных сооружений. Смирнов и Дедов руководили участниками организованной группы и вместе с руководством корпорации организовали хищение.
Сообщение, что Алексей Смирнов и Алексей Дедов признали вину и сотрудничают со следствием, было воспринято с большим интересом в Курской области. В соцсетях вспомнили об основных эпизодах дела о растрате, а врио губернатора Александр Хинштейн заявил, что «не зря освятил свой кабинет». Он позиционирует свое руководство на контрасте с прежним правлением и не раз говорил, что представители нынешней власти помогают следствию в поиске информации и фактов, связанных со злоупотреблением при возведении фортификационных сооружений. Общие усилия на промежуточном этапе привели к существенному результату, поскольку признание вины и соглашение о сотрудничестве говорят о том, что фигуранты дела понимают всю серьезность и содержательность обвинений.
Я думаю, что основная доля фигурантов этого уголовного дела, работавших в органах власти, уже имеет соответствующий процессуальный статус, а новые подозреваемые если и будут, то среди работников подрядных организаций.
Косвенно дело Смирнова – Дедова и история со Старовойтом влияют на атмосферу в курской власти, в том числе с точки зрения продолжения кадровых изменений, которые идут довольно активно. На днях ушел в отставку врио министра по восстановлению и развитию приграничья Алексей Карнаушко. Активные события разворачиваются вокруг Министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма. Контрольно-счетная палата опубликовала отчет с претензиями в части расходования средств, и как он отразится на судьбе этого ведомства, мы еще увидим. Не так давно сменилось руководство министерств спорта и природных ресурсов.
В Курской области продолжается обновление региональной власти при отсутствии внятной кадровой стратегии и при желании Александра Хинштейна сформировать аппарат, более лояльный ему, менее коррумпированный и лучше сориентированный на те преобразовательные задачи, которые он задумал. Тем не менее ясной системы принципов в кадровой политике нет, она носит ситуативный характер. Мы понимаем, что все «варяги» действуют в сходной логике, но в случае Хинштейна все отягощено уголовными делами и сложной ситуацией, в которой находится регион.
От наиболее ярких и максимально ассоциировавшихся с бывшим губернатором Смирновым игроков Хинштейн избавился. Ротации и чистки коснулись замов губернатора, зампредов правительства и министров. Сегодня региональная исполнительная власть – это конгломерат чиновников из разных управленческих эпох и приглашенных «варягов». Этот конгломерат тяжело назвать единой управленческой командой. При этом в нынешней структуре вакантными остаются две должности заместителя губернатора, причем одна очень важная, она касается здравоохранения и социального блока. Плюс ко всему есть очевидный кадровый дефицит и вакантные должности на достаточно статусных позициях. Хинштейну предстоит еще это решать.