Хабаровский судозавод переходит в собственность края: сможет ли Демешин спасти предприятие?


Хабаровский судостроительный завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, перейдет в краевую собственность. Ранее сообщалось, что ОСК намерена сократить 70% персонала ХСЗ из-за недостаточных объемов производства. Глава региона Дмитрий Демешин отметил, что коллектив предприятия будет сохранен и уже ведутся переговоры по новым заказам с Тихоокеанским флотом. Собеседники РК полагают, что региональным властям будет сложно обеспечить загрузку предприятия.

Завод сохранят

АО «Хабаровский судостроительный завод» (ХСЗ) перейдет в региональную собственность. Нынешний владелец, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), готов продать предприятие за один рубль, заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

СМИ на прошлой неделе писали, что к 31 октября ОСК сократит 70% персонала ХСЗ. Приказ об этом был подписан 10 июля гендиректором предприятия Михаилом Боровским. Официальной причиной указывается нехватка объемов производства.

Глава региона назвал задачей номер один сохранение Хабаровского судостроительного завода, его коллектива, мощностей и технологий.

«Мы не можем позволить себе выгнать людей на улицу и потерять предприятие. Решение однозначное: мы забираем ХСЗ у Объединенной судостроительной корпорации в собственность Хабаровского края», – написал Демешин.

Губернатор также сообщил о договоренностях, достигнутых на встрече с первым зампредом правительства РФ Денисом Мантуровым. Контролировать процесс передачи предприятия в краевую собственность будет первый заместитель председателя правительства региона Сергей Абрамов. По словам Демешина, необходимо проконтролировать выплату всех долгов по заработной плате и не потерять ни одного специалиста.

Губернатор подчеркнул, что ХСЗ может жить только с крупными заказами, поэтому ведутся переговоры с Тихоокеанским флотом. Определяются перспективы обновления пассажирского флота и причальной инфраструктуры для речных маршрутов по Амуру.

Риски высоки

Доктор экономических наук Алексей Зубец назвал ис­то­рию с Хабаровским судостроительным заводом не толь­ко эко­но­ми­че­ской, но и по­ли­ти­че­ской. По его словам, люди в ре­ги­оне долж­ны ви­деть, что из края не ухо­дят спе­ци­а­ли­сты и не со­кра­ща­ют­ся ра­бо­чие ме­ста.

«С точ­ки зре­ния эко­но­ми­ки Рос­сия про­иг­ры­ва­ет кон­ку­рен­цию Ки­таю в об­ла­сти су­до­стро­е­ния. И учи­ты­вая, что КНР в Ха­ба­ров­ске «че­рез до­ро­гу», в усло­ви­ях от­кры­то­сти рын­ка воз­ни­ка­ет во­прос с за­пол­не­ни­ем ха­ба­ров­ско­го за­во­да за­ка­за­ми. К со­жа­ле­нию, мо­жет по­лу­чить­ся так, что ре­ги­о­наль­ные вла­сти не спра­вят­ся с за­груз­кой это­го пред­при­я­тия. В та­ком слу­чае при­дет­ся его пе­ре­про­фи­ли­ро­вать под что-то еще либо вер­нуть­ся к во­про­су за­кры­тия. Еще один ва­ри­ант – до­бить­ся по­лу­че­ния во­ен­ных за­ка­зов. По­нят­но, что во­ен­ные за­ка­зы ни­кто в Ки­тай не от­пра­вит. Если про­дук­ция за­во­да бу­дет иметь обо­рон­ный ха­рак­тер, то за­вод име­ет шанс жить и про­дол­жать про­из­вод­ство», – пояснил Зубец.

Политический консультант Вячеслав Беляков отметил, что развал ХСЗ стал бы се­рьез­ным уда­ром по ими­джу местной вла­сти. И в этом плане гу­бер­на­тор Де­ме­шин про­сто не мо­жет до­пу­стить, что­бы про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал ре­ги­о­на рас­сы­пал­ся в его «вах­ту».

«Од­на­ко брать на себя от­вет­ствен­ность за та­кое пред­при­я­тие – дело очень рис­ко­ван­ное. Что та­ко­го смо­гут сде­лать ха­ба­ров­ские чи­нов­ни­ки, чего не смог­ла Объ­еди­нен­ная су­до­стро­и­тель­ная кор­по­ра­ция, что­бы пред­при­я­тие про­цве­та­ло? Где возь­мут за­ка­зы, тех­но­ло­гии, ма­те­ри­а­лы и ин­ве­сти­ции? От­ве­тов на эти во­про­сы и чет­ких пла­нов по спа­се­нию за­во­да нет, ни­кто их не озву­чил. Я не верю в эф­фек­тив­ное управ­ле­ние та­ким пред­при­я­ти­ем со сто­ро­ны ре­ги­о­на. Рис­ки очень вы­со­ки, и шанс, что пред­при­я­тие все же вста­нет, вы­сок. Толь­ко от­вет­ствен­ность за это бу­дет нести уже не ОСК, а лич­но гу­бер­на­тор», – сказал собеседник РК.

Беляков считает, что если бы су­ще­ство­ва­ли ре­аль­ные до­го­во­рен­но­сти и за­ка­зы, то ОСК не рас­про­да­ва­ла бы ак­ти­вы, а стро­и­ла ко­раб­ли по этим за­ка­зам.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: