Хабаровский судозавод переходит в собственность края: сможет ли Демешин спасти предприятие?
Хабаровский судостроительный завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, перейдет в краевую собственность. Ранее сообщалось, что ОСК намерена сократить 70% персонала ХСЗ из-за недостаточных объемов производства. Глава региона Дмитрий Демешин отметил, что коллектив предприятия будет сохранен и уже ведутся переговоры по новым заказам с Тихоокеанским флотом. Собеседники РК полагают, что региональным властям будет сложно обеспечить загрузку предприятия.
Завод сохранят
АО «Хабаровский судостроительный завод» (ХСЗ) перейдет в региональную собственность. Нынешний владелец, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), готов продать предприятие за один рубль, заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
СМИ на прошлой неделе писали, что к 31 октября ОСК сократит 70% персонала ХСЗ. Приказ об этом был подписан 10 июля гендиректором предприятия Михаилом Боровским. Официальной причиной указывается нехватка объемов производства.
Глава региона назвал задачей номер один сохранение Хабаровского судостроительного завода, его коллектива, мощностей и технологий.
«Мы не можем позволить себе выгнать людей на улицу и потерять предприятие. Решение однозначное: мы забираем ХСЗ у Объединенной судостроительной корпорации в собственность Хабаровского края», – написал Демешин.
Губернатор также сообщил о договоренностях, достигнутых на встрече с первым зампредом правительства РФ Денисом Мантуровым. Контролировать процесс передачи предприятия в краевую собственность будет первый заместитель председателя правительства региона Сергей Абрамов. По словам Демешина, необходимо проконтролировать выплату всех долгов по заработной плате и не потерять ни одного специалиста.
Губернатор подчеркнул, что ХСЗ может жить только с крупными заказами, поэтому ведутся переговоры с Тихоокеанским флотом. Определяются перспективы обновления пассажирского флота и причальной инфраструктуры для речных маршрутов по Амуру.
Риски высоки
Доктор экономических наук Алексей Зубец назвал историю с Хабаровским судостроительным заводом не только экономической, но и политической. По его словам, люди в регионе должны видеть, что из края не уходят специалисты и не сокращаются рабочие места.
«С точки зрения экономики Россия проигрывает конкуренцию Китаю в области судостроения. И учитывая, что КНР в Хабаровске «через дорогу», в условиях открытости рынка возникает вопрос с заполнением хабаровского завода заказами. К сожалению, может получиться так, что региональные власти не справятся с загрузкой этого предприятия. В таком случае придется его перепрофилировать под что-то еще либо вернуться к вопросу закрытия. Еще один вариант – добиться получения военных заказов. Понятно, что военные заказы никто в Китай не отправит. Если продукция завода будет иметь оборонный характер, то завод имеет шанс жить и продолжать производство», – пояснил Зубец.
Политический консультант Вячеслав Беляков отметил, что развал ХСЗ стал бы серьезным ударом по имиджу местной власти. И в этом плане губернатор Демешин просто не может допустить, чтобы промышленный потенциал региона рассыпался в его «вахту».
«Однако брать на себя ответственность за такое предприятие – дело очень рискованное. Что такого смогут сделать хабаровские чиновники, чего не смогла Объединенная судостроительная корпорация, чтобы предприятие процветало? Где возьмут заказы, технологии, материалы и инвестиции? Ответов на эти вопросы и четких планов по спасению завода нет, никто их не озвучил. Я не верю в эффективное управление таким предприятием со стороны региона. Риски очень высоки, и шанс, что предприятие все же встанет, высок. Только ответственность за это будет нести уже не ОСК, а лично губернатор», – сказал собеседник РК.
Беляков считает, что если бы существовали реальные договоренности и заказы, то ОСК не распродавала бы активы, а строила корабли по этим заказам.