Проблема нелегальной занятости острее в регионах с высокой безработицей и большим спросом на рабочую силу


По данным Роструда, в первой половине 2025-го в стране выявили более 470 тыс. нелегально занятых работников, что почти на треть больше, чем в прошлом году.

Основные причины распространения теневой занятости, на мой взгляд, стабильны: нелегальная миграция и вторичная занятость, когда человек, помимо основной работы, еще где-то подрабатывает, что не всегда фиксируется, чтобы уйти от налогов. Кроме того, некоторые самозанятые считают, что им выгоднее работать без оформления, и уходят в тень.

У государства сегодня ограниченный набор инструментов для выявления нелегальной занятости. Проводятся различные проверки, но они требуют детального изучения ситуации на предприятии, анализа финансовых документов. Это трудоемкая работа, и заниматься ею должны не только налоговики, но и трудовые инспекции, но у этих органов небольшие штаты, следовательно, и возможности ограничены.

Впрочем, выявление фактов теневой занятости улучшилось – прежде всего за счет более жесткого отношения к нелегальной миграции, работы силовых структур в этом направлении, что могло отразиться на росте статистики по занятым на теневом рынке труда. Такой подход представляется мне здравым и конструктивным, работа в этом направлении должна быть не эпизодической, а целенаправленной.

Масштаб теневой занятости отличается в разных регионах и зависит от уровня безработицы. Отсутствие легальных доходов толкает людей к поиску какой-то работы, в том числе неофициальной. Примером здесь могут быть регионы Северного Кавказа, где уровень безработицы хотя и снижается, но все еще превышает среднероссийский. В Москве, Санкт-Петербурге, других мегаполисах причиной нелегальной занятости является очень высокий спрос на труд: здесь много вторичной занятости, подработок.

Нелегальная занятость только лишает работников гарантий соблюдения их трудовых прав, а государство недобирает значительные суммы налогов. Если оценивать теневой рынок труда в 25–30% от числа всех работающих, примерно такую же долю от общего объема НДФЛ не получает бюджет. Решив эту проблему, можно улучшить ситуацию с пенсионным обеспечением, социальными выплатами. Соцфонд, фонд ОМС наполнялись бы лучше и качественнее выполняли бы свои функции.

Думаю, сейчас государство лучше понимает необходимость борьбы с нелегальной занятостью, появился определенный опыт в этой сфере, но, если не будут расширены полномочия соответствующих органов, тех же трудинспекций, минимизированы коррупционные риски, ожидать более качественной работы не имеет смысла.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: