Вице-губернаторы ответят за отсутствие конкуренции на выборах


Об­на­де­жи­ва­ю­щие за­яв­ле­ния для оп­по­зи­ции про­зву­ча­ли от фе­де­раль­ных вла­стей на­ка­нуне ре­ги­о­наль­ных вы­бо­ров-2015 года. Во пер­вых, в Москве на­мек­ну­ли, что ряд сня­тых оп­по­зи­ци­о­не­ров мо­гут вос­ста­но­вить на вы­бо­рах. В част­но­сти, кан­ди­да­та от КПРФ в Ом­ской об­ла­сти Оле­га Де­ни­сен­ко. А во вто­рых, Кремль при­гро­зил от­став­кой вице-гу­бер­на­то­рам ре­ги­о­нов с са­мы­ми гром­ки­ми пред­вы­бор­ны­ми скан­да­ла­ми. При этом, ЦИК, все же, упрек­нул оп­по­зи­ци­о­не­ров в том, что они за­ни­ма­лись не под­го­тов­кой к вы­бо­рам, а “сбо­ром лай­ков”.

На вы­бо­ры по­па­ли не все

Фе­де­раль­ная власть фак­ти­че­ски дала старт ре­ги­о­наль­ной из­би­ра­тель­ной кам­па­нии 2015 года. 13 ав­гу­ста ис­те­ка­ет срок ре­ги­стра­ции пар­тий­ных спис­ков на вы­бо­ры в зак­со­бра­ния, ко­то­рые прой­дут че­рез ме­сяц в 11 ре­ги­о­нах. 

По дан­ным ЦИКа, свои спис­ки вы­дви­ну­ли 32 пар­тии, но ре­ги­стра­цию по­лу­чи­ли толь­ко 15. Ли­де­ром по чис­лу от­ка­зов ста­ла Ко­стром­ская об­ласть, где не было за­ре­ги­стри­ро­ва­но 14 из 20 за­явив­ших­ся на вы­бо­ры ор­га­ни­за­ций. Зам­пред ЦИКа Лео­нид Ивлев за­явил вче­ра, что от­каз ча­сто по­лу­ча­ли партс­пис­ки, ко­то­рые вы­дви­га­лись из Моск­вы, а та­к­же спис­ки с ми­ни­маль­ным чис­лом мест­ных кан­ди­да­тов, со­об­ща­ет “Ком­мер­сантъ”.  На вто­ром ме­сте — Ма­га­дан­ская об­ласть (ре­ги­стра­ции не по­лу­чи­ли 11 из 17 пар­тий). Кста­ти, этот ре­ги­он ока­зал­ся един­ствен­ным, где ра­бо­та из­бир­ко­ма при­влек­ла вни­ма­ние ЦИКа. Ивлев пре­ду­пре­дил, что ре­ше­ния ре­ги­о­наль­ной ко­мис­сии под­верг­нут про­вер­ке. 

Ло­яль­нее все­го к партс­пис­кам от­нес­ся из­бир­ком Рес­пуб­ли­ки Коми — от­каз по­лу­чи­ли все­го 20% ор­га­ни­за­ций (две из де­ся­ти). Все­го же было 43 от­ка­за. Не упо­ми­ная оп­по­зи­ци­он­ную ПАР­НАС и "Граж­дан­скую ини­ци­а­ти­ву", гос­по­дин Ивлев упрек­нул "пар­тии, ко­то­рые на­би­ра­ли не столь­ко под­пи­си, сколь­ко лай­ки".

Та­к­же ре­ги­стра­ция кан­ди­да­тов за­кон­чи­лась и на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах. Боль­ше все­го от­ка­зов по­лу­чи­ли кан­ди­да­ты в Чу­ва­шии — из 12 за­явив­ших­ся на вы­бо­ры за­ре­ги­стри­ро­ва­но все­го чет­ве­ро. Вы­дви­жен­цы пар­ла­мент­ских пар­тий не по­лу­чи­ли ре­ги­стра­ции толь­ко в Ом­ской об­ла­сти (Олег Де­ни­сен­ко от КПРФ).

За ад­мре­сурс уво­лят 

В Крем­ле, меж­ду тем, на си­ту­а­цию со сня­ти­ем оп­по­зи­ции от­ре­а­ги­ро­ва­ли по-сво­е­му. Этот во­прос, в част­но­сти, об­суж­дал­ся на встре­че пер­во­го за­ме­сти­те­ля гла­вы АП Вя­че­сла­ва Во­ло­ди­на с по­ли­то­ло­га­ми, пи­шет РБК.  Тот, по сло­вам участ­ни­ков встре­чи, не ис­клю­чил шан­сы ПАР­НАС на вос­ста­нов­ле­ние на вы­бо­рах в Ко­стром­ской об­ла­сти. 

Ис­точ­ни­ки в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та го­во­рят, что по­сле вы­бо­ров бу­дут ре­ко­мен­до­вать гу­бер­на­то­рам про­ве­сти за­ме­ну вице-гу­бер­на­то­ров в тех ре­ги­о­нах, где из­би­ра­тель­ные кам­па­нии были скан­даль­ны­ми и под­ры­ва­ли ле­ги­тим­ность вы­бо­ров, на­при­мер в Ка­луж­ской и Ко­стром­ской об­ла­стях.

По­лит­тех­но­лог, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Ин­сти­ту­та из­би­ра­тель­ных тех­но­ло­гий Ев­ге­ний Мал­кин счи­та­ет, что от­вет­ствен­ность за про­ве­де­ние вы­бо­ров в ре­ги­оне, дей­стви­тель­но, от­ча­сти ле­жит на вице-гу­бер­на­то­рах, по­это­му в ре­ги­о­нах, где мест­ная власть не су­ме­ла про­ве­сти вы­бо­ры гра­мот­но и ци­ви­ли­зо­ван­но, дей­стви­тель­но, воз­мож­ны от­став­ки. Вме­сте с тем со­бе­сед­ник “РК” от­ме­тил, что тре­бо­ва­ния к ре­ги­о­наль­ной вла­сти вы­со­кие, а ко­то­рые чи­нов­ни­ки за­ча­стую про­сто не уме­ют ра­бо­тать, не при­ме­няя ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс.

Я ду­маю, что это тренд, при­чем до­ста­точ­но ста­рый. Дело в том, что уже по­сле 2011 года в Крем­ле при­ня­та, так на­зы­ва­е­мая, по­ли­ти­ка ле­ги­тим­но­сти – до­би­вать­ся по­бе­ды ле­галь­ны­ми ме­то­да­ми. Но од­но­вре­мен­но с эти­ми трен­дом, как у нас все­гда в Рос­сии и бы­ва­ет, от ин­стан­ций, ко­то­рые от­ве­ча­ют за вы­бо­ры, тре­бу­ют “Да­вай про­цент! Да­вай про­цент!”. При­чем про­цент, ко­то­рый ни­ка­ки­ми ле­галь­ны­ми си­ла­ми не вы­жмешь”, — ска­зал экс­перт.

Кому дали шанс, а у кого от­ня­ли

Пре­жде ис­точ­ник в ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та оп­ти­ми­стич­но оце­ни­вал и шан­сы на вос­ста­нов­ле­ние на вы­бо­рах в Ка­луж­ской об­ла­сти "Граж­дан­ской ини­ци­а­ти­вы" экс-ми­ни­стра эко­но­ми­ки Ан­дрея Неча­е­ва, но вче­ра ЦИК в вос­ста­нов­ле­нии ей от­ка­зал, со­об­ща­ет “РБК”.

Неуда­чу “Граж­дан­ской ини­ци­а­ти­вы” в Ка­луж­ской об­ла­сти экс­пер­ты “РК” на­зва­ли за­ко­но­мер­ной, объ­яс­нив это соб­ствен­ной неком­пе­тент­но­стью пар­тии при под­го­тов­ке к вы­бо­рам. По­ли­то­лог, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ре­ги­о­наль­ных про­блем Дмит­рий Жу­равлев счи­та­ет, что оп­по­зи­ции нуж­но мень­ше эко­но­мить на вы­бо­рах, а не вос­при­ни­мать это как еще один спо­соб улуч­шить свое бла­го­со­сто­я­ние.

Мне ка­жет­ся, что кон­крет­но в этом ре­ги­оне “Граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва”, ско­рее, ра­бо­та­ет неэф­фек­тив­но, чем на нее да­вят. По­то­му что субъ­ект та­кой, в об­щем, от­но­си­тель­но успеш­ный, по ре­ги­о­наль­ным мер­кам, и там всем ме­ста хва­тит. Это не та­кой ва­ри­ант, как в Баш­ки­рии, где шаг в сто­ро­ну – рас­стрел. В Ка­луж­ской об­ла­сти ни­ко­гда та­ко­го не было. Не ска­жу при этом, что эли­та там го­то­ва от­дать власть, она бу­дет бо­роть­ся все­ми воз­мож­ны­ми сред­ства­ми, но тра­ди­ци­он­но там не при­ня­то дей­ство­вать слиш­ком гру­бо. По край­ней мере, в пе­ри­од двух­ты­сяч­ных та­ко­го не слу­ча­лось”, — под­вел итог экс­перт. По­дроб­нее о пред­вы­бор­ных скан­да­лах в Ка­луж­ской об­ла­сти чи­тай­те в об­зо­ре “РК”.

На­пом­ним, что ра­нее ко­стром­ской из­бир­ком от­ка­зал Де­мо­кра­ти­че­ской ко­а­ли­ции на базе пар­тии ПАР­НАС в ре­ги­стра­ции на вы­бо­рах в за­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние, тем са­мым пар­тия не мог­ла при­нять уча­стие в вы­бо­рах ни в од­ном из за­яв­лен­ных ре­ги­о­нов. Од­на­ко се­год­ня, ЦИК по­сле рас­смот­ре­ния жа­ло­бы оп­по­зи­ци­о­не­ров, при­шел к вы­во­ду, что ПАР­НАС не толь­ко сда­ла до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство дей­стви­тель­ных под­пи­сей в под­держ­ку сво­е­го вы­дви­же­ния, но их ока­за­лось даже боль­ше чем нуж­но. Тем са­мым ЦИК по­тре­бо­вал, что­бы из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия Ко­стром­ской об­ла­сти в двух­днев­ный срок по­втор­но рас­смот­ре­ла во­прос о ре­ги­стра­ции из­би­ра­тель­но­го спис­ка пар­тии ПАР­НАС. Оцен­ки де­я­тель­но­сти Де­мо­кра­ти­че­ской ко­а­ли­ции на­ка­нуне вы­бо­ров в Ко­стром­ской об­ла­сти чи­тай­те в об­зо­ре “РК”. 
КПРФ всё же смо­жет быть пред­став­ле­на на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра Ом­ской об­ла­сти. На та­кое ре­ше­ние Вер­хов­но­го суда на­де­ют­ся не толь­ко сами ком­му­ни­сты и их кан­ди­дат Олег Де­ни­сен­ко. В ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та «Из­ве­сти­ям» со­об­щи­ли, что если факт неза­кон­но­го сня­тия с вы­бо­ров кан­ди­да­та от КПРФ под­твер­дит­ся, то Вер­хов­ный суд, ру­ко­вод­ству­ясь за­ко­ном, его вос­ста­но­вит. 

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: