Конфликт из-за строительства школы в парке Саратова набирает обороты: компромисс невозможен?


В Саратове обострился конфликт между властью и жителями, которые выступают против строительства школы в парке «Территория детства». Активисты устраивают пикеты, подают иски в суд. Они считают парк культурно-историческим общественным пространством и требуют перенести стройку в другое место. Губернатор Роман Бусаргин ранее сообщал, что поблизости нет свободной территории для строительства школы. На днях в парке произошла скандальная ситуация с участием полицейского, который пригрозил активистам при необходимости «всех расстрелять». На это обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и поручил предоставить ему доклад. По мнению собеседников РК, перенос места строительства школы маловероятен. Подробности – в сюжете.

Мнения разделились

Активисты Саратова уже продолжительное время выражают недовольство решением местной администрации построить в парке «Территория детства» школу. Для отстаивания своей позиции горожане прибегают к уличным пикетам, искам в суд, коллективным письмам и видеообращениям к первым лицам государства и руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры.

К слову, мнения жителей разделились. Одни считают это место культурно-историческим общественным пространством, особенно ценным из-за мемориала – Аллеи пионеров-героев. Другие уверены, что школа решит важную проблему – детям не надо будет учиться в две смены.

Недавно в Сети получила широкое распространение информация об инциденте в парке с участием подполковника полиции Геннадия Болтышева. В опубликованном видео правоохранитель требует, чтобы активисты покинули территорию. «Расстреляйте нас», – сказала одна из защитниц парка.

«Будет необходимость, я вас всех расстреляю. Есть федеральный закон, в соответствии с которым я вправе применить против вас физическую силу», – ответил полицейский.

После этого инцидента полиция Саратовской области в своем Telegram-канале напомнила, что за участие в несогласованных публичных мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом.

«Для защиты граждан либо правоохранителя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья, а также в иных случаях, предусмотренных законом, сотрудник имеет право лично или в составе подразделения применять огнестрельное оружие», – подчеркнули в МВД.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил предоставить ему доклад по ситуации в парке Саратова. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин ранее заявлял, что не может выполнить требований активистов, поскольку поблизости нет свободной территории, подходящей под строительство образовательного учреждения.

Отсутствие диалога

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков обратил внимание, что никто не проводил репрезентативного опроса с целью выявить, сколько людей активно выступают против строительства школы в парке, а сколько поддерживают стройку.

«Власть делает определенные шаги, чтобы нейтрализовать эту зеленую тему: по всему городу на местах, которые освобождаются, например после сноса аварийных домов, устраиваются небольшие скверы, площадки для города. На мой взгляд, перенос строительства школы нереален. Если бы это было возможно, то сделали бы раньше. Это конкретная ситуация в конкретном месте. Есть школа, в которой недостаточно места, дети не могут перемещаться на километровые расстояния или добираться на общественном транспорте в дальние районы. Власти объясняли, что другие участки, потенциально подходящие для застройки, сейчас быстро использовать нереально, а деньги на объект уже выделены», – пояснил Марков.  

Депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что обострения конфликта вокруг строительства школы в Ленинском районе Саратова можно было бы избежать. По ее словам, встреча представителей власти с инициативной группой, предлагающей перенести стройку из парка на другие площадки, состоялась в марте, а после этого диалог с жителями прекратился.

 «Не совсем понимаю, почему с гражданами упорно не хотят встречаться. С моей точки зрения, можно было бы решить эту проблему, потому что буквально рядом находится территория, где стоят гаражи и есть подходящие площадки. Но власть, к сожалению, пропустила тот момент, когда нужно было провести большие подготовительные работы. Тогда не было бы такого конфликта. К сожалению, власть разучилась встречаться с населением, разучилась общаться, прислушиваться. Понятно, что выделено финансирование, но всегда можно объяснить и найти площадку, которая могла бы, по крайней мере, удовлетворить и ту и другую стороны», – подчеркнула Алимова.

Депутат полагает, что власти не откажутся от идеи строительства школы именно в парке, поскольку проект уже разработан и утвержден.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: