Перенос строительства школы в Саратове из парка «Территория детства» нереален


В Саратове обострился конфликт между властью и жителями, которые выступают против строительства школы в парке «Территория детства». Активисты устраивают пикеты, подают иски в суд, они считают парк культурно-историческим общественным пространством и требуют перенести стройку в другое место. Губернатор Роман Бусаргин ранее сообщал, что поблизости нет свободной территории для строительства школы.

Никто не проводил репрезентативный опрос с целью выявить, сколько людей активно выступают против строительства школы в парке «Территория детства», а сколько поддерживают стройку. Непонятно, из какого количества людей состоит протестующая группа. Когда начинается какое-то противостояние, то оно обрастает определенными действиями с двух сторон, определенными ошибками. Как и в любом конфликте, забываются источник и начало, процесс живет своей жизнью.

Сейчас параллельно проходят два процесса. Один процесс – подготовка строительства и строительство; второй – процесс неприятия этого. Власть делает определенные шаги для того, чтобы нейтрализовать эту «зеленую» тему: по всему городу на свободных местах, которые освобождаются, например, после сноса аварийных домов, устраиваются небольшие скверы, площадки для города.

На мой взгляд, перенос строительства школы нереален. Если бы это можно было сделать, то сделали бы раньше. Это конкретная ситуация в конкретном месте: есть школа, в которой недостаточно места, дети не могут перемещаться на километровые расстояния или добираться на общественном транспорте в дальние районы. Соответственно, строительство новой школы необходимо где-то поблизости. Власти объясняли, что другие участки, потенциально возможные для застройки, сейчас быстро использовать нереально, а деньги на объект уже выделены. Полагаю, что выбирали между потребностью в школе и потребностью в сквере, который представляет собой просто зеленую зону, никаких мест массового отдыха никогда там не было.

Полагаю, что после завершения строительства школы территории сквера будет дано «второе дыхание». Там планируются и стадион, и тренажерные комплексы, и благоустройство, которых не было ранее.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: