«Единую Россию» ждет донастройка: партия намерена стимулировать активистов и избавиться от бюрократии

/

Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев поставил новые задачи перед региональными отделениями партии. Они касаются взаимодействия со сторонниками, реализации партпроектов, подготовки к выборам и повышения эффективности работы. Политологи полагают, что реализация намеченного способна дать ожидаемые результаты и обеспечить поддержку избирателей.

Инструменты эффективности

«Единая Россия» продолжает донастройку партийных институтов для повышения их эффективности. О новых задачах, которые предстоит решать региональным отделениям партии, рассказал секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев. Среди них – опора на различные стимулы, например партийные конкурсы на лучшую практику реализации народной программы «Единой России» и лучшую первичку.

«В нём участвуют почти 600 наших отделений. Они претендуют на финансовую поддержку. Отметить победителей и определить лучшие первички мы планируем на федеральном форуме, который пройдет до конца года», сообщил Владимир Якушев в ходе видеоконференции с реготделениями ЕР.

Якушев обратил внимание на важность своевременной ротации региональных советов первичек, что должно мотивировать секретарей первичных отделений: они поймут, что смогут помогать принимать решения, касающиеся всей партии. Кроме того, «Единая Россия» проведет конкурс муниципальных депутатов, победителей которого определит народное голосование. Сейчас отделения партии проводят форумы муниципальных депутатов. Их логическим завершением станет федеральный форум в конце года.

Кроме того, подготовлено новое положение о сторонниках партии, планируется избавить реготделения от лишней отчетности. Партийные проекты в регионах будут реализовывать, исходя из их эффективности, отказываясь от неэффективных, слишком затратных.

Обращаясь к партийцам в регионах, где в сентябре пройдут выборы, Якушев призвал сохранить и по возможности улучшить результат пятилетней давности (не менее 50% по партспискам). ЕР выдвинула максимальное количество кандидатов – участников СВО, им предстоит побороться за голоса избирателей.

Новый этап

По мнению генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, развитие первичных организаций – важная составляющая для любой политической партии. Озвученные решения способны дать новый толчок к развитию.

«Сейчас у «Единой России» настал новый этап, на котором следует исключить неактивных и выдвинуть более инициативных партийцев. Это особенно важно, учитывая то огромное количество муниципальных мандатов, которое занимает ЕР по результатам ежегодных выборов в стране. Кто, как не представители первичек, баллотируется на такие позиции! Что касается решения о снижении бюрократической нагрузки региональных отделений, то оно очень важно, поскольку не все любят и хотят работать с документами», – считает Данилин.

Эксперт также отмечает важность идеи продвижения депутатов, которые будут четко понимать, какие перспективы им принесет работа с «Единой Россией».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает необходимым укрепление первичек за счет более внятной системы коммуникации между первичными и региональными отделениями. Он позитивно оценивает инициативы по поддержке муниципальных депутатов.

 «Муниципальные депутаты – то же самое, что и местные отделения. Это нижний уровень, который имеет дело с людьми, который должен решать проблемы конкретного человека. Их нужно поддерживать, потому что их собственных ресурсов очевидно не хватает. Если региональные и федеральные депутаты обладают огромным количеством привилегий и возможностью обращаться в самые высшие инстанции государства, то муниципальный депутат фактически такой возможности не имеет», – пояснил эксперт.

Дмитрий Журавлев полагает, что партия должна показывать способность решать проблемы людей, тогда сможет рассчитывать на их поддержку.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: