Глава Хакасии в судебном споре тактически проиграл, но стратегически может выиграть
Верховный суд Хакасии отклонил иск главы республики Валентина Коновалова с требованием отмены закона о межбюджетных отношениях, который запрещает исполнительной власти сокращать дотации муниципалитетам за нарушение финансовой дисциплины без согласования с парламентом. В правительстве Хакасии отметили, что подают апелляционную жалобу и судебный процесс продолжается.
Суд не поддержал главу Хакасии Валентина Коновалова, фактически показав пределы его административного влияния. На первый взгляд, для Коновалова это тактическое поражение. Финансовые потоки остаются под контролем парламента, где доминирует «Единая Россия». Однако стратегически Коновалов может оказаться в выигрыше, ведь эту тему можно вести, усиливая образ «защитника» и продвигая тезис о том, как народный губернатор борется с «антинародным» документом, а вся система против него. Для электората Коновалова это не поражение, а еще одно доказательство его принципиальности и очередная серия в сериале противостояния с Верховным советом республики. В этом смысле подобные конфликты – своего рода топливо для имиджа Коновалова: его административные позиции слабеют, но политические потенциально укрепляются.
Вероятность роспуска регионального парламента стремится к нулю. Нет такой кнопки у губернатора. Для роспуска необходимы очень серьезные основания, и на эту меру невозможно пойти без согласия федерального центра, который никогда не согласует такой сценарий для проблемной Хакасии. Это на 99,9% имиджевая история, и цель здесь совсем другая.
Сам по себе судебный процесс, апелляции, громкие заявления – это все медийные и политические инструменты, позволяющие Коновалову поддерживать образ борца, мобилизовать сторонников и перекладывать ответственность за любые проблемы в республике на оппонентов в парламенте. Подобные кейсы, как правило, всегда в первую очередь про имидж и потенциальное усиление переговорных позиций.
В целом решение суда – ожидаемая формальность, которая ничего глобально не меняет. У регионального парламента на руках теперь есть юридическое подтверждение его правоты, однако политический конфликт никуда не делся и денег в республиканской казне от этого не прибавилось.