В тюменском опыте главное – выбор, всесторонняя проверка и работа с надежными партнерами
Тюменский губернатор Александр Моор назвал концессию одним из самых эффективных механизмов развития коммунальной инфраструктуры. В регионе уже работают 23 концессии, что позволяет не только строить, но и обслуживать системы по единым стандартам, готовить специалистов, обеспечивать надежность и качество услуг. По словам Моора, это важно для небольших городов и сел.
Александр Безделов:
– Ключевой задачей является стабильная и безопасная работа концессии, поскольку такие соглашения заключаются в основном в сферах строительства, ЖКХ, образования, медицины. И здесь важно правильно выбрать концессионера. Поскольку Тюменская область не первый год развивает такую практику, она активно работает с пулом предпринимателей и предприятий, которые уже зарекомендовали себя и являются эффективными и надежными партнерами.
В регионе развивается ряд концессий в сфере ЖКХ. Как правило, это предприятия, связанные с водоотведением, канализацией. Несколько лет в Тюмени действует концессия по реконструкции водозаборов, которая является примером эффективного взаимодействия государства и частных партнеров. Поэтому в тюменском опыте главное – выбор, всесторонняя проверка и работа с зарекомендовавшими себя в концессии партнерами.
Компания должна себя зарекомендовать в этом или других регионах, к ней не должно быть претензий ни у правоохранительных, ни у налоговых, ни у других надзорных органов. К выбору бизнес-партнеров в Тюменской области подходят серьезно и основательно, и пока сбоев не было.
В регионе работают 23 концессии. Но речь даже не о числе, а об объемах и о средствах, которые частные инвесторы вкладывают в эти проекты. Общее количество инвестиций составляет около 40 млрд рублей, а это серьезная сумма для любого региона, за исключением, наверное, Москвы и Санкт-Петербурга. Большая часть средств будет вкладываться в реконструкцию существующих сетей, поэтому инвестиции очень значимые для сферы ЖКХ.