Депутаты хотят увеличить количество субъектов
Очередное заявление об увеличении количества субъектов федерации прозвучало из Госудмы. На этот раз, было предложено сделать городом федерального значения Новокузнецк. Ранее такого статуса добивались для Екатеринбурга и Новороссийска. Эксперты «РК» усомнились в том, что дело дойдет до изменений в Конституции.
86-й субъект федерации?
С предложением дать Новокузнецку новый статус выступил замруководителя фракции ЛДПР, кандидат в губернаторы Кузбасса Алексей Диденко, который подготовил соответствующий законопроект с поправками в ст. 65 Конституции РФ. Он пояснил, что город является важным экономическим, транспортным и культурным центром Сибири, а также одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны, сообщили «Известия».
По мнению автора инициативы, Новокузнецк заслуживает особого статуса, поскольку является центром Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, население которой 1,3 млн человек, а также 12-й по величине в стране город. Диденко добавил, что принятие закона не потребует финансирования за счет средств федерального бюджета РФ.
В пресс-службе администрации Кемеровской области идею прокомментировали как абсурдную, поскольку подобные проекты требуют детальной и серьезной проработки и подразумевают серьезные экономические, социальные и политические обоснования.
Желающих много
Напомним, что в прошлом году депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев уже хотел образовать в составе Российской Федерации новый субъект — город федерального значения Новосибирск. Савельев настаивал, что поскольку Новосибирск является административным центром Сибирского федерального округа, для превращения его в реальную «третью столицу России» есть все основания. «Необходимость децентрализации страны давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», цитировали депутата «АиФ – Новосибирск». Соответствующие законопроект парламентарий внес в Госдуму в 2014 году, но поправки не получили поддержки в Госдуме.
Еще раньше, в 2013 году, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагал придать региональной столице статус города федерального значения и вывести его из состава Свердловской области. Идея также не получила практической реализации и была оценена как попытка личного пиара главы города, сообщал «ТАСС».
Сейчас статусом субъекта федерации обладают только три города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
Предвыборный популизм
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что в самой идее объединения или разделения субъектов нет ничего негативного, это естественный процесс федеративного строительства, и примеров в мировой практике можно найти много. Другое дело, отметил эксперт, что процесс выделения города в отдельный субъект длительный, требует внесения поправок в Конституцию и маловероятно, что идея Диденко получит одобрение в центре.
«На мой взгляд, скорее всего, кто-то из местных элит таким образом прощупывает почву или пытается обратить на себя внимание, чтобы получить какие-то преференции», — резюмировал собеседник «РК».
С этим согласен и политолог, эксперт Центра политичекого анализа Михаил Захаров. В интервью «РК» эксперт отметил, что «городов-регионов» на данный момент всего три – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, и в каждом случае решение о статусе было обусловлено своими вескими причинами. Понятно, что многие регионы России отчасти «завидуют» их положению, однако нынешнее предложение с Новокузнецком стоит рассматривать, по мнению Захарова, именно в контекста приближающихся выборов.