Коммерческие кредиты регионов: инструмент развития или попытка залатать дыры в бюджетах?
В текущем году регионам спишут долги по бюджетным кредитам в объеме более 160 млрд рублей. Тем временем субъекты Федерации наращивают заимствования в банках.
Доктор экономических наук и профессор Никита Кричевский:
– Регионы берут коммерческие кредиты, поскольку нуждаются в дополнительном финансировании, а бюджетных денег им не дают. В перспективе коммерческие средства могут быть замещены бюджетными, как это бывало раньше, а потом их спишут. Ничего необычного в этом не вижу.
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина России Александр Дерюгин:
– Бюджетные кредиты списывают не просто так, а на определенных условиях, например в обмен на проекты в сфере ЖКХ, инвестиции. Но если не хватает средств на исполнение текущих обязательств, что делать? Если бы кредиты просто списывались и у регионов освобождались средства для исполнения текущих или необходимых капитальных расходов, то это одно. Но они вынуждены тратить – деньги надо где-то брать. Кредиты на покрытие бюджетного дефицита сейчас не предусмотрены в федеральном бюджете, поэтому субъект вынужден сокращать расходы либо брать коммерческие кредиты. Надо понимать, что регион не может просто пойти и взять коммерческий кредит. Банк не даст денег, если не получит одобрения Минфина. Аналогичным образом берут и муниципальные коммерческие кредиты. Минфин просчитывает все риски и держит ситуацию на контроле, поэтому никаких проблем с этим нет. Коммерческие кредиты все равно будут брать, поскольку траты регионов растут, что вызвано инфляцией, социальными и другими расходами. Небольшие долги они могут накапливать, это некритично.
Независимый экономический эксперт, государственный советник Российской Федерации 2-го класса доктор экономических наук Людмила Пронина:
– Тренд на увеличение доли коммерческих кредитов заметен начиная с 2025 года (выше 4% в общем объеме кредитов) при сохранении объема бюджетных кредитов в стране. Это объясняется смягчением бюджетно-кредитной политики, снижением ключевой ставки ЦБ с 21% до 18%, что обусловлено уменьшением инфляции до 9,4%. Снижение ключевой ставки означает рост потребительского и инвестиционного спроса, а также возможность использования регионами и муниципалитетами коммерческих кредитов. По итогам 2024 года рост инвестиций в основной капитал составил 7,4%. По мере смягчения денежно-кредитной политики ожидается ускорение роста до 3,7% в 2028-м. Это важный фактор, так как в 2025 году произошло охлаждение экономики и ожидается рост ВВП на уровне 2,5% против 4,3% в 2024-м. В таких условиях сохранение уровня экономик регионов в значительной мере зависит от их собственных финансовых возможностей, в том числе использования коммерческих кредитов.
Федеральный центр может повлиять на субъекты в вопросе оказания им финансовой помощи. ФЗ № 152 от 24.06.2025 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» предусматривает уточнение распределения отдельных субсидий и субвенций бюджетам субъектов без изменения общего объема межбюджетных трансфертов. Таким образом учитываются потребности регионов в финансовой помощи и развитии социальной сферы.
Научный руководитель Института региональных проблем кандидат политических наук Дмитрий Журавлев:
– Бюджетные кредиты предоставлялись регионам именно для того, чтобы заместить коммерческие. Когда субъектам погашают бюджетные кредиты, а они начинают брать коммерческие, это плохой признак, ведь последние отдавать гораздо труднее. Возможно, регионы на это идут, чтобы заткнуть дыры в бюджете, уже не думая, какими будут проценты. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от руководства Минфина или ЦБ. Возможно, есть смысл вообще запретить такие заимствования.