Если индекс соцкапитала в регионе не растет, губернатор должен покинуть свой пост
Общественная палата РФ в ноябре этого года представит исследование — рейтинг регионов по уровню социального капитала. Предполагается, что для руководителей субъектов федерации он станет руководством к действию по развитию некоммерческого сектора. Уже разработан механизм, по которому будет высчитываться интегрированный индекс соцкапитала в каждом субъекте РФ. Как рассказал «Известиям» руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин, при подготовке окружных форумов «Сообщество» было собрано много информации от гражданских активистов разных регионов. После чего в Общественной палате решили, что могут не только помогать отдельным активистам, проводя форумы и исследования, но и разрабатывать концептуальные предложения по развитию гражданского общества.
«Это действительно первое в стране глобальное исследование, показывающее уровень доверия в обществе по всем регионам, — отмечает Александр Свинин. — Индекс социального капитала показывает, как гражданские активисты, некоммерческие организации, простые граждане, власть и бизнес могут действовать сообща, договариваться. К тому же мы можем увидеть, способствуют ли эти договоренности в целом развитию общества, ведь в одних субъектах индекс отличается своей направленностью на развитие, а в других — на сохранение статус-кво», – отметил Свинин.
Социальный капитал определяется путем анализа трех составляющих: капиталов доверия, социальных ценностей и норм, а также социальных сетей.
Среди основных показателей капитала доверия — число преступлений против личности, количество разводов, доля респондентов, утверждающих, что они доверяют окружающим.
Андрей Чураков:
— Идея Общественной палаты РФ провести исследование индекса социального капитала во всех регионах нашей необъятной родины, а также сформировать соответствующий рейтинг, на мой взгляд, заслуживает всяческой поддержки – публичной, административной, финансовой.
В Северо-Западном федеральном округе индекс социального капитала уже замерили, и теперь мне, как жителю Архангельской области, занявшей, к слову сказать, в рейтинге последнее место, стало абсолютно понятно, почему наш регион ежегодно покидает около десяти тысяч моих земляков, по какой причине обанкротилось сразу несколько крупных промышленных предприятий региона, отчего растут коммунальные платежи и цены на продукты первой необходимости, в связи с чем бюджет области уже на пятьдесят процентов формируется из кредитных средств, а зарплаты работников бюджетной сферы не хватает даже на нищенское существование.
Более того, я бы предложил авторам попросить на законодательном уровне ввести норматив, в соответствии с которым, если индекс социального капитала на подведомственной территории не растет в течение девяти месяцев кряду, губернатор должен покинуть свой пост.