Губернаторская гонка в Ленинградской области: кто преодолел муниципальный фильтр


Пять кандидатов зарегистрированы на выборы губернатора Ленинградской области. Конкурентами действующего главы региона Александра Дрозденко станут Андрей Лебедев от ЛДПР, Игорь Новиков от СРЗП, Сергей Лисовский, представляющий партию «Зеленые», и Сергей Малинкович – «Коммунисты России». Эксперты РК считают, что регистрацию прошли кандидаты, настроенные на конструктивную борьбу. Подробности – в сюжете.

Пять кандидатов

В Ленинградской области завершился процесс регистрации кандидатов на губернаторские выборы. У действующего губернатора Александра Дрозденко («Единая Россия»), которого зарегистрировали 5 августа, будет четыре конкурента. Это действующий депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Лебедев (ЛДПР), председатель совета регионального отделения СРЗП Игорь Новиков, руководитель реготделения партии «Зеленые» Сергей Лисовский, председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

4 августа Избирательная комиссия Ленинградской области признала утратившими статус кандидатов на должность губернатора Виктора Перова от Партии социальной защиты, Максима Вишневского от «Гражданской инициативы и Алексея Федорова от «Родины». Они не представили в избирком документы на регистрацию.

Отказано в регистрации кандидату от КПРФ – депутату Колтушского городского поселения Ларисе Мухиной. Она не смогла собрать необходимого числа подписей муниципальных депутатов в свою поддержу. Как сообщает избирком, Мухина представила 44 подписи, а для регистрации требуется от 144 до 151.

Напомним: Александр Дрозденко, срок полномочий которого истекает в сентябре, 28 марта получил одобрение президента РФ Владимира Путина на участие в очередной, уже третьей для него избирательной кампании.

Голосование на выборах губернатора Ленинградской области пройдет с 12 по 14 сентября.

Конструктивная конкуренция

Представитель АПЭК в Ленинградской области Александр Телегин считает, что регистрацию на губернаторские выборы прошли кандидаты, которые настроены на реальную, конструктивную борьбу. История кандидата от КПРФ Ларисы Мухиной, попытка которой собрать подписи не увенчалась успехом, по его мнению, больше похожа на подготовку к избирательной кампании 2026 года в Заксобрание региона и Госдуму.

«Остальные пять кандидатов провели хорошую конструктивную работу, все прошли муниципальный фильтр независимо от партийной принадлежности, все подали документы, никаких нарушений не выявлено. То есть кто собирался принимать участие в выборах, те и двигаются дальше. У главы региона Александра Дрозденко крайне высокий уровень поддержки. ЛДПР и СРЗП традиционно принимают участие в губернаторских выборах. Для них это тоже больше подготовка к кампаниям 2026 года, они будут работать на местах со своим электоратом, получат стандартные для них проценты. Полагаю, каких-то сюрпризов по итогам мы не увидим», – пояснил Телегин.

Политолог Алексей Ломов согласен с тем, что у партий, которые не собрали подписи муниципальных депутатов, прямого желания участвовать в губернаторской кампании не было. Из 18 партий, которые могли выдвинуть своих кандидатов, девять этим правом воспользовались, но получилось не у всех.

«Что касается перспектив. Действующего губернатора знает весь регион, к нему сформировалось положительное отношение. Среди своих оппонентов Дрозденко, безусловно, является лидером. На мой взгляд, избирательная кампания в Ленинградской области идет по сценарию борьбы программ и платформ. Конечно, она будет не хайповая, хотя те же Лисовский и Малинкович умеют иногда удивлять. Еще один момент, который необходимо учитывать, – борьба между аутсайдерами процесса: кто больше склонит на свою сторону людей, за кого больше отдадут голосов, ведь впереди парламентские выборы. По крайней мере, двое участников этой гонки – ЛДПР и СРЗП – должны наработать базис для перехода в 2026 год», – подчеркнул Ломов. 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: