Увольняя главу Вилючинска, Солодову следует взять на себя часть ответственности
Глава города Вилючинска Игорь Головчак отправлен в отставку, врио главы будет назначен в течение 10 дней. Отставка связана с критикой губернатора Камчатского края Владимира Солодова, который заявил о многочисленных жалобах местных жителей на работу городской администрации, особенно в период землетрясения. По результатам личной проверки ситуации Солодов потребовал отставки Головчака.
На мой взгляд, с момента, как пост главы Вилючинска покинул Александр Маркман (руководил городом с 1998 по 2010 год. – РК), в городе действительно начались проблемы. Когда-то там можно было не закрывать двери в квартирах и машинах, а сейчас рассадник криминала. Постоянно происходит чехарда с главами города. За год руководства Игоря Головчака каких-то критических моментов не было, ему вменяют в вину и то, что он мало общался с людьми через социальные сети. Но это не совсем прямая задача градоначальника. Есть еще один момент, который необходимо было предусмотреть краевым властям. На Камчатке отменены выборы мэров, он назначается думой того или иного муниципального образования – понятно, что без согласования с первым лицом региона этого не происходит. Значит, креатура Головчака проговаривалась и обсуждалась на самом высоком уровне в крае. Говоря, что мэр не справился, и предлагая отправить его в отставку, губернатор Владимир Солодов должен взять часть ответственности и на себя.
Вилючинск – город военных, закрытый, где довольно сложное субсидирование – часть из региона, часть из Федерации. Раньше главы не сильно зависели от региональной власти, у них было больше полномочий. В связи с тем что сейчас это закрытое образование подчинено в большей степени краевым властям, оно стало более зависимым. Главе города нечего сказать в ответ на претензию, что администрация бездействовала: он не может сказать, что не дали денег или специалистов.
Снимать людей легко, в последние полтора года на Камчатке произошло много отставок. Там, где есть социальная напряженность, снимают начальника. Но возникает вопрос, кого ставить. Есть ли замена Головчуку? Это не Москва, кадрового потенциала и скамейки запасных нет. Поэтому, на мой взгляд, здесь прослеживается некая предвыборная история со стороны краевых властей. Народу же нужны какие-то реальные резкие движения, но, резко снимая главу закрытого города, нужно просчитывать, чем это может обернуться.
Полагаю, что ситуация с землетрясением несколько раздута. Да, есть пострадавший жилой фонд, но ни один дом не развалился, ни один человек не погиб. Для такого мощнейшего землетрясения последствия минимальны, Камчатке очень повезло. Если бы это землетрясение произошло ночью, последствия были бы печальнее. Трудно корить губернатора, но он мог бы обратить внимание, что наука на Камчатке в основном «пресс-релизная». Несмотря на то что существуют реальные прогнозы и теории, они не воспринимаются всерьез. Вероятно, это землетрясение можно было бы спрогнозировать. Это к вопросу о взаимодействии властей с силовиками, МЧС, учеными.