Конфликт Балицкого и Памфиловой может стать триггером к его увольнению, если есть другие претензии к губернатору
Центральная избирательная комиссия России обратилась в Генпрокуратуру из-за задержки зарплат сотрудникам Избиркома Запорожской области и попыток «выселить» их из помещения без альтернативы. Глава региона Евгений Балицкий считает, что все проблемы являются результатом «бездействия» самого избиркома.
Конфликт ЦИК РФ и руководства Запорожской области перешел в публичную плоскость, потому что это не просто спор двух хозяйствующих субъектов – кто должен платить зарплату сотрудникам избиркома. В Российской Федерации есть несколько органов власти, которые не являются исполнительными, но софинансируются из бюджета. Помимо ЦИК, это, например, Центробанк и ряд других ветвей власти, которые напрямую не подчиняются ни губернатору, ни главе правительства. Предмет существования таких органов власти на данный момент некоторыми идеологически оспаривается. Глава Запорожья Евгений Балицкий выступал с мнением, что постоянно действующие избиркомы стране не нужны. Что-то похожее происходит в США: там действительно нет постоянно действующих избирательных комиссий: комиссия собирается во время выборов из рандомных людей, на протяжении нескольких дней им выплачивается зарплата и проводятся выборы.
ЦИК – мощная структура, председатель Элла Памфилова этой структурой не просто руководит, она вынуждена «держать» эту структуру, поскольку она не может самостоятельно за счет бюджета одного лишь избиркома финансировать все областные комиссии – это всегда кооперирование с губернаторами. Балицкий – один из первых глав субъектов, кто в публичной плоскости выражает недовольство сложившимся положением вещей. То, что конфликт вышел в публичную плоскость, говорит о том, что накипело больше, чем по вопросу, кто заплатит сотрудникам избиркома за два месяца.
Что касается дальнейших возможных вариантов развития событий. У нас есть два KPI для губернаторов – экономический и политический. За экономические нарушения практически никогда не увольняют, а за политические скандалы – вполне могут. В этом плане непонятно, кто больше рискует и находится в мейнстриме. То ли Балицкий, критикующий Памфилову, который считает, что выборы в нынешней ситуации являются скорее предметом институционализации власти и чрезмерные вложения и авторитет не требуются, то есть на данный момент механизм выборов сужен до того, чтобы просто технически провести процедуру. В этом случае в будущем ЦИК ожидают изменения, сокращения и переформатирования. Или это его личное мнение, которое не очень кстати было выплеснуто в социальные сети; учитывая политический вес Эллы Памфиловой, которая является давним соратником российской власти, конфликт с ней может привести губернатора как минимум к порицанию, что лезть в вопросы формирования власти – это не дело главы региона. Если есть другие претензии к Балицкому, то этот конфликт может стать триггером его отставки. Если это единственная претензия, то вопрос отставки гиперболизирован.