Преодолеть кризис можно только путем новой индустриализации


Несмотря на кризис, сразу несколько регионов заявили о готовности открыть новые производства, в том числе инновационного характера, среди них — Московская, Ульяновская, Челябинская, Саратовская области, Ставропольский край.

Так, в Подмосковье вьетнамские инвесторы намерены построить молочную ферму, а также создать кормовую базу. В случае реализации проекта объемы производства молока в регионе достигнут 1 млн тонн. Общий объем инвестиций составит 900 миллионов долларов, эти средства позволят ввести в оборот около 300 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Ульяновская область до 2030 года планирует получить почти 4 миллиарда рублей от немецких производств, работающих в регионе, и развивать в дальнейшем российско-немецкую промышленную кооперацию.

В Ставропольском крае до конца 2018 года планируется завершить строительство четырех крупных импортозамещающих индустриальных проектов общей стоимостью 25 миллиардов рублей. Строительство импортозамещающих производств позволит региону в 2,5 раза увеличит производство искусственных сапфиров, а также позволит войти в число территорий-производителей автомобилей. Построенный в Михайловске завод стоимость 9,6 миллиарда рублей будет выпускать до 100 тысяч авто в год.

Челябинская область разрабатывает проект Русской медной компании по строительству Томинского горно-обогатительного комбината. На совещании в Минпромторге было отмечено, что проект строительства Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года». За годы реализаци проекта сумма налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды ожидается на уровне более 80 млрд рублей (за годы реализации проекта). Причем 81% – непосредственно в региональный бюджет, что позволяет говорить о развитии территории и повышения качества жизни населения.

Андрей Тихонов:

— Большинство из заявленных накануне регионами инвестпроектов носят конкретный характер — определены источники инвестиций, производственные площадки и предполагаемый объем. Этого нельзя сказать о проектах Ставропольского края, которые выглядят скорее декларацией о намерениях.

Кризисные явления в экономике не являются препятствием для разворачивания новых производств при наличии умелого менеджмента и заинтересованности региональных властей. Многое из того, что мы по привычке относим к негативу, является плюсом для иностранных инвесторов. Так, снижение курса рубля удешевляет в глазах иностранцев нашу рабочую силу, а режим санкций и контрсанкций делает более конкурентными целые сегменты экономики, ранее занятые не всегда качественными импортными товарами.

В этой связи удивляет не столько то, что в условиях пресловутого кризиса новые производства открываются, сколько то, что их открывается явно недостаточно. Разговоры о необходимости новой индустриализации активно идут давно, но реально сделано в этом направлении до обидного мало. А ведь только изменение структуры экономики, приближение ее к мировым стандартам и соответствию с современными вызовами позволит России успешно преодолеть этот самый кризис. Поэтому на региональные власти ложится задача создания благоприятных условий для реализации новых инвестпроектов, к чему многие чиновники, видимо, просто не готовы.

В стремлении получить в России новые высокотехнологичные производства нельзя обходить вниманием и сельское хозяйство. И намерение вьетнамских бизнесменов заняться производством молока в Московской области можно только поприветствовать. В том числе и потому, что инвестиции из стран Юго-Восточной Азии могут стать реальной альтернативой западному капиталу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: