Губернатору Хоценко можно было найти средства из других источников, а не напрягать жителей Омска


Губернатор Омской области Виталий Хоценко подписал указ об отмене повышения тарифов на коммунальные услуги. Ранее глава региона утвердил постановление, согласно которому предельный индекс оплаты услуг ЖКХ должен был увеличиться с 16,1 до 39,6%. Прокуратура направила в суд иск с требованием признать решение о повышении тарифов незаконным.

Андрей Алехин:

– В конце июля, когда городской совет принял решение поднять предельный индекс оплаты услуг ЖКХ в Омске с 16,1 до 39,6%, а на отопление – до 43,3%, город забурлил. Я сделал заявление в Государственной думе о том, что такого резкого повышения тарифов в стране больше нет, и просил Думу ограничить рост тарифов размером инфляции. До этого я выступал в октябре: поправка к бюджету была, где я просил 2 млрд рублей на ремонт теплотрасс. Цифра была согласована с нашим Минэнерго. Тогда мне ответили в комитете, что регионам простили бюджетные кредиты, пусть за счет этих средств региональная власть решает проблему.

Вячеслав Володин в ответ на мое выступление сказал, что собирали губернаторов и всем было сказано, что по стране согласовано увеличение тарифов на 11,9%, но регионы имеют право принимать иные решения, поэтому нужно работать с губернатором и Заксобранием Омской области. Меня поддержал мой товарищ по фракции Алексей Куринный, который привел примеры по другим регионам. И меня поддержал председатель комитета и член фракции СРЗП Валерий Гартунг, который предложил провести проверку законности повышения тарифов во всех регионах РФ. Дума обратилась в УФАС и Генпрокуратуру. В итоге губернатор был вынужден отменить те тарифы, которые были приняты городским советом.

Проблему решать надо. Теплотрассы в крайне неудовлетворительном состоянии. Но средства можно было выделить из других источников, а не напрягать жителей Омска. Почему губернатор пошел на этот шаг, надо узнать у него. Может, ему советники такое предложили. Но если бы нашего разговора в Госдуме не было и если бы генпрокурор Краснов не дал команду, такой проверки, может, и не случилось бы. Причем похожая ситуация и в других регионах. Решили найти главного инвестора в лице народа. Для власти это проще всего. А омичи – далеко не богатые люди.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: