На выборах в горсовет Оренбурга конкурировать будут партии-старожилы, при этом у ЕР придут новые люди


Выборы депутатов Оренбургского городского совета пройдут 12–14 сентября. Зарегистрированы списки шести партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России – За правду», «Коммунистов России». Всего 475 претендентов на 40 мандатов.

Я не считаю, что эти выборы можно назвать конкурентными. Конкурировать будут, безусловно, старожилы: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Что касается «Новых людей», то конкуренция маловероятна: не вижу ни одного победителя у партии ни по округам, ни по списку. Расчет у партии может быть только на протестное голосование – в таком случае «Новые люди» могли бы работать в этой нише. Партия в Оренбурге не работала, ее не было видно. Например, в прошлом году на выборы губернатора пошел не представитель «Новых людей», а изгнанная из «Справедливой России» Екатерина Калегина. И это партии очков не добавило, поэтому в прошлом сезоне она ничего для выборов в горсовет не заработала.

На мой взгляд, в данном случае изменений в конкуренции между партиями особо не будет. И в процентном отношении, скорее всего, силы распределятся так же, как было и в предыдущие годы. К КПРФ за счет Дениса Батурина, поскольку он еще и фигурирует как кандидат в губернаторы, может быть больше интереса в Оренбурге. Но все останется в той же позиции, ни больше ни меньше.

Достаточно серьезно изменился состав «Единой России», потому что на выборы не пошли тяжеловесы, которые много лет были в горсовете: Игорь Абдульманов, Александр Шмарин, Егор Чепурин. При этом результат, думаю, будет тот же самый, что и в прошлом созыве. Да, придут другие люди, в какой-то степени с меньшим опытом, но опыт – дело наживное.

Проблемные темы в городе не менялись пять лет: мусор, дороги и транспорт. Ну и здравоохранение, но это вопрос не городского уровня, а областного, он городскими депутатами не решается. Они только принимают жалобы граждан по поводу того, что в здравоохранении Оренбурга, мягко говоря, не все в порядке. Не более того. А вот транспорт, мусор, дороги – это как раз функционал городских депутатов.

Проблем очень много, и в данном случае, поскольку у нас сейчас новый врио мэра в городе – Альберт Юмадилов, идут серьезные кадровые изменения. Другой вопрос – это и депутаты понимают, что порядок в городе будет только тогда, когда будет отстроена нормальным образом и станет функционировать структура городской администрации. Она просто сломана. И судя по тому, как меняет кадры в коммуналке тот же Юмадилов, в этом он разобрался. Но вопрос в другом. Следующий этап, с которым он столкнется, – недостаточное финансирование коммуналки. Но в бюджете других денег нет. Как будут с этим справляться? И депутаты, и кандидаты прекрасно понимают, что проблемы можно решить иным порядком финансирования городского хозяйства. Вопрос в том, могут ли они себе это позволить. Я думаю, нет.

Проблемы эти как были, так и будут. Единственная надежда на то, что в этом вопросе наведут порядок. Претензия к бывшему составу депутатского корпуса как раз и состояла в том, что у депутатов была возможность навести порядок в той же транспортной реформе, которую провели, но она рухнула – и никакого порядка нет.

Вывоз мусора – нерешенный вопрос, запущенный донельзя. При конфликте регоператора и областной власти (это не только в Оренбурге, но и по всей  области) он оказался нерешаемым. При этом от городских депутатов выбор регоператора не зависит.

Я глубоко убеждена, что порядок в городе можно навести только в том случае, когда будет нормальное взаимодействие городского совета, который будет отстаивать интересы жителей, и администрации города, которая по своим полномочиям обязана делать все, чтобы население Оренбурга жило в комфортных условиях.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: