Инициатива Дрозденко по очистке Ладоги потребует комплексных решений — проект важен для всей страны
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко инициировал создание программы, направленной на очистку Ладожского озера. Он отметил, что проект предполагается межрегиональным, в его реализации должны быть заинтересованы, кроме Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Карелия, Вологодская и Новгородская области, пишет Интерфакс.
Инициатива губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко очень своевременна и актуальна, потому что мы знаем, что сегодня во всем мире за водные ресурсы, за водный запас идет борьба. Более того, это становится предметом даже межрегиональных, государственных конфликтов. По мнению мировых экспертов, сегодня вода выходит на первый план с точки зрения ресурсов. Не нефть, не газ, не другие полезные ископаемые, а именно водные ресурсы становятся жизненно необходимыми для всех государств, и за них идет геополитическое сражение.
Ленинградская область и в целом Россия обладают уникальными запасами пресной воды, и было бы неправильно не понимать, что к этому стратегическому запасу надо относиться бережно. Поэтому, как в свое время, много десятилетий назад, вся общественность Советского Союза обсуждала вопрос спасения Байкала, бережного отношения к Байкалу как к крупнейшему озеру в мире, так и сегодня мы должны относиться к Ладоге как к крупнейшему озеру европейской части Евразии. Сегодня Ладога снабжает водой не только Ленинградскую область и Санкт-Петербург, поэтому неслучайно Дрозденко говорит, что это проект федеральный, масштабный, который требует принятия соответствующих нормативных правовых актов, после чего встал бы вопрос поручений и правительству Российской Федерации, и региональным властям по обеспечению тех комплексов мероприятий, которые необходимы для защиты водных ресурсов Ладоги и всего Невско-Ладожского бассейна. Мы понимаем, что опосредованно и государства Балтийского моря в той или иной степени зависят от того объема воды, который придет по Неве, поэтому я бы рассматривал комплексно невско-ладожский вопрос. Неслучайно существует даже на уровне страны соответствующая служба, которая обеспечивает контроль за водными ресурсами Невско-Ладожского бассейна, так как это связанная водная экосистема.
Когда мы говорим о Ладоге и необходимости серьезных вложений, надо понимать, что Ладога сегодня – это не только источник питьевой воды, но и огромный биоресурс. Это еще и очень значимый ресурс для туризма, потому что красивые места Ладоги, Карельского перешейка и так далее дают очень сильный толчок развитию туризма, в том числе водного. Ладога – это еще и исторический элемент: именно на берегах озера складывалась культура целого ряда этносов и народов, в том числе и российская государственная.
Таким образом, все это говорит о том, что создание программы, направленной на очистку Ладожского озера, – это масштабный, значимый для России проект. В данном случае то стратегическое мышление, которое свойственно губернатору Ленинградской области, в этой инициативе в полном объеме было проявлено.