Ход главой: почему в Костроме спикер городской думы отказался от участия в выборах?


Спикер костромской гордумы и глава Костромы Юрий Журин, возглавлявший городской парламент 20 лет, покидает пост, он не будет баллотироваться в депутаты нового созыва городской думы. Политологи считают, что это решение может быть связано в том числе с губернаторскими выборами. Подробности – в сюжете РК.

Внезапная отставка

Глава Костромы Юрий Журин, возглавляющий также городскую думу, объявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах в связи с переходом на другую работу. Он сообщил о необходимости обновлении системы управления в соответствии с современными вызовами и задачами.

Журин является депутатом городской думы с 2001 года, с 2005-го возглавляет ее. С февраля 2011 года – глава Костромы. Отметим, что в городе действует двуглавая модель управления с разделением на главу города и главу администрации. Глава города избирается думой из числа депутатов. Глава администрации Костромы (с 2018 года должность занимает Алексей Смирнов) избран по конкурсу. Полномочия Смирнова истекают вместе с завершением работы текущего созыва гордумы.

После выборов, запланированных на 12–14 сентября, в Костроме изменится порядок избрания главы администрации. Кандидатуры (не менее двух) депутатам представит губернатор региона. Их, в свою очередь, ему смогут предлагать партии, представленные в Госдуме и облдуме, общественная палата, ТОС, совет муниципальных образований.

В думе Костромы 33 места, депутаты избираются по одномандатным округам. Избирком уже зарегистрировал 172 кандидата, в их число (как утративший статус) не входит Юрий Журин, ранее выдвинутый «Единой Россией». Помимо ЕР, кандидатов в гордуму выдвинули КПРФ, СЗРП, «Новые люди», ЛДПР, Партия пенсионеров, «Яблоко», есть и два самовыдвиженца. Сейчас в думе представлена только «Единая Россия» (у нее 29 мест), есть два независимых депутата.

Напомним, в сентябре в регионе также будут выбирать губернатора, областную думу, депутатов муниципальных округов. На губернаторский пост претендуют пять кандидатов. Это действующий глава региона Сергей Ситников («Единая Россия»), замдиректора Департамента культуры Костромской области Юрий Кудрявцев (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), пенсионер Юрий Миндолин (ЛДПР), депутат Костромской облдумы Николай Цвиль («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и секретарь по организационно-партийной работе костромского областного отделения КПРФ Сергей Шпотин. Отметим, что значительная часть избирателей региона (более 42%) проживает в Костроме.

Попытка обновления

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев предполагает, что уход Журова может быть реализацией запроса на обновление власти, попыткой сгладить существующие в городе проблемы.

«Ко­стром­ская об­ласть на этих вы­бо­рах – одна из про­блем­ных тер­ри­то­рий. Ре­ги­он во­об­ще де­прес­сив­ный. А кад­ро­вые пе­ре­ста­нов­ки – это все­гда но­вые на­деж­ды. Во­прос сей­час толь­ко в том, на кого сде­ла­ет став­ку гу­бер­на­тор и что мо­гут предъ­явить пред­ста­ви­те­ли ЕР в ка­че­стве об­ра­за бу­ду­ще­го Ко­стро­мы. Это очень хо­ро­ший го­род для ту­ри­стов, но, ви­ди­мо, не луч­ший для тех, кто там про­жи­ва­ет. И если есть за­прос на пе­ре­ме­ны в Ко­стро­ме, то сей­час ча­стич­но эта про­бле­ма мо­жет быть сгла­же­на. Но­вая власть мо­жет оли­це­тво­рять эту на­деж­ду на об­нов­ле­ние. И если пар­тия сей­час за­ин­те­ре­со­ва­на в ре­зуль­та­те, она долж­на по­ка­зать об­нов­ле­ние кад­ров и сво­ей про­грам­мы», – отметил Калачев.

Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев считает, что отставка главы Костромы – попытка снизить накал критики в адрес власти.

«Юрий Жу­рин уже дав­но за­ни­мал пост гла­вы го­ро­да, и его уход был ну­жен, что­бы по­ка­зать при­мер об­нов­ле­ния вла­сти и сни­зить кри­ти­ку. Во­об­ще, несмот­ря на воз­раст, Сит­ни­ков ра­бо­та­ет гра­мот­но и уби­ра­ет пре­пят­ствия, ко­то­рые воз­ни­ка­ют у него на пути к гу­бер­на­тор­ско­му сро­ку. Боль­шин­ство про­блем, ко­то­рые дают лю­дям по­вод для кри­ти­ки, свя­за­ны имен­но с об­ласт­ным цен­тром, по­это­му от­став­ка гла­вы го­ро­да по­мо­га­ет гу­бер­на­то­ру осла­бить на­тиск этой кри­ти­ки. На мой взгляд, это гра­мот­ная ро­ки­ров­ка. За­ме­на гла­вы го­ро­да – это плюс для из­би­ра­те­лей, ко­то­рые бу­дут го­ло­со­вать за гу­бер­на­то­ра имен­но в Ко­стро­ме», – объяснил свою точку зрения Дмитрий Нечаев.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: