Спикер костромской гордумы и глава Костромы Юрий Журин, возглавлявший городской парламент 20 лет, покидает пост, он не будет баллотироваться в депутаты нового созыва городской думы. Политологи считают, что это решение может быть связано в том числе с губернаторскими выборами. Подробности – в сюжете РК.
Внезапная отставка
Глава Костромы Юрий Журин, возглавляющий также городскую думу, объявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах в связи с переходом на другую работу. Он сообщил о необходимости обновлении системы управления в соответствии с современными вызовами и задачами.
Журин является депутатом городской думы с 2001 года, с 2005-го возглавляет ее. С февраля 2011 года – глава Костромы. Отметим, что в городе действует двуглавая модель управления с разделением на главу города и главу администрации. Глава города избирается думой из числа депутатов. Глава администрации Костромы (с 2018 года должность занимает Алексей Смирнов) избран по конкурсу. Полномочия Смирнова истекают вместе с завершением работы текущего созыва гордумы.
После выборов, запланированных на 12–14 сентября, в Костроме изменится порядок избрания главы администрации. Кандидатуры (не менее двух) депутатам представит губернатор региона. Их, в свою очередь, ему смогут предлагать партии, представленные в Госдуме и облдуме, общественная палата, ТОС, совет муниципальных образований.
В думе Костромы 33 места, депутаты избираются по одномандатным округам. Избирком уже зарегистрировал 172 кандидата, в их число (как утративший статус) не входит Юрий Журин, ранее выдвинутый «Единой Россией». Помимо ЕР, кандидатов в гордуму выдвинули КПРФ, СЗРП, «Новые люди», ЛДПР, Партия пенсионеров, «Яблоко», есть и два самовыдвиженца. Сейчас в думе представлена только «Единая Россия» (у нее 29 мест), есть два независимых депутата.
Напомним, в сентябре в регионе также будут выбирать губернатора, областную думу, депутатов муниципальных округов. На губернаторский пост претендуют пять кандидатов. Это действующий глава региона Сергей Ситников («Единая Россия»), замдиректора Департамента культуры Костромской области Юрий Кудрявцев (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), пенсионер Юрий Миндолин (ЛДПР), депутат Костромской облдумы Николай Цвиль («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и секретарь по организационно-партийной работе костромского областного отделения КПРФ Сергей Шпотин. Отметим, что значительная часть избирателей региона (более 42%) проживает в Костроме.
Попытка обновления
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев предполагает, что уход Журова может быть реализацией запроса на обновление власти, попыткой сгладить существующие в городе проблемы.
«Костромская область на этих выборах – одна из проблемных территорий. Регион вообще депрессивный. А кадровые перестановки – это всегда новые надежды. Вопрос сейчас только в том, на кого сделает ставку губернатор и что могут предъявить представители ЕР в качестве образа будущего Костромы. Это очень хороший город для туристов, но, видимо, не лучший для тех, кто там проживает. И если есть запрос на перемены в Костроме, то сейчас частично эта проблема может быть сглажена. Новая власть может олицетворять эту надежду на обновление. И если партия сейчас заинтересована в результате, она должна показать обновление кадров и своей программы», – отметил Калачев.
Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев считает, что отставка главы Костромы – попытка снизить накал критики в адрес власти.
«Юрий Журин уже давно занимал пост главы города, и его уход был нужен, чтобы показать пример обновления власти и снизить критику. Вообще, несмотря на возраст, Ситников работает грамотно и убирает препятствия, которые возникают у него на пути к губернаторскому сроку. Большинство проблем, которые дают людям повод для критики, связаны именно с областным центром, поэтому отставка главы города помогает губернатору ослабить натиск этой критики. На мой взгляд, это грамотная рокировка. Замена главы города – это плюс для избирателей, которые будут голосовать за губернатора именно в Костроме», – объяснил свою точку зрения Дмитрий Нечаев.