Гибкие ставки по льготной ипотеке в регионах: решение жилищной проблемы или окно возможностей для банков и застройщиков?
Правительство РФ рассматривает возможность введения дифференцированной ставки по льготной ипотеке в зависимости от региона и количества детей.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:
– У данной инициативы есть плюсы и минусы, поэтому она должна быть проработана. Плюсы понятны: поддержка семей с детьми, стимулирование рождаемости. Доступная ипотека может способствовать притоку населения в регионы, развитию рынка недвижимости и смежных отраслей. Другое дело, как это администрировать. Нужна методика по определению регионов, в которых можно было бы вводить льготные ставки. Важно, чтобы инструменты поддержки использовались по назначению, были более адресными и способствовали решению проблем демографии и регионального развития.
Доктор экономических наук, профессор, декан факультета менеджмента и инноватики РАНХиГС Сергей Серебренников:
– Эту идею я оцениваю как возможность дать стимул рынку ипотечного кредитования. Подход должен быть очень дифференцированный, в зависимости от уровня экономического развития субъектов и стратегических задач по привлечению туда трудовых резервов, прежде всего в города, где численность населения не превышает 300 тыс. человек. Это может работать как программы «Земский доктор», «Земский учитель», то есть стимулировать людей приезжать в малые города. Но все должно быть увязано с жилищным строительством, а во многих регионах, особенно в малых городах или селах, его нет, строить там экономически невыгодно. Поэтому нужны комплексные решения. Что касается финансирования, здесь нужно найти золотую середину между региональным и федеральным бюджетами. Поскольку главными интересантами будут региональные и муниципальные власти, я не думаю, что всю ответственность нужно перекладывать на федералов. Координация такого планирования должна осуществляться на уровне федерального правительства.
Доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» Президентской академии в Санкт-Петербурге Артем Голубев:
– Такая поддержка может быть существенной для людей и застройщиков. Однако сейчас в бюджете сложная ситуация, а государство продолжает финансировать ранее выданные льготные кредиты. Значит, будет дополнительная нагрузка на бюджет, причем долговременная, ведь ипотека выдается на десятилетия. При снижении ставки ЦБ нагрузка уменьшится, но этот процесс только начался, поэтому 2025 год и в значительной мере 2026-й будут сложными. Надо понимать, какое количество людей это затронет. Если речь идет о нескольких сотнях тысяч человек, наверное, бюджет это выдержит, если их будет гораздо больше, могут возникнуть сложности.
Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:
– Депутаты не оставляют намерений расширить поддержку семейной ипотеки. Банки и девелоперы в ней тоже заинтересованы, поскольку это приведет в движение сокращающийся рынок жилья. Сокращаются и темпы кредитования, что повлияет на итоговые финансовые результаты. Естественно, перед тем, как будет рассматриваться бюджет, идет массированное давление на правительство со стороны строительных компаний, банков и депутатов. Насколько это обоснованно, сказать трудно, думаю, будет достигнут некий компромисс и возможности получения льготной ипотеки расширятся. Может быть, это будет сделано с учетом сложной демографической ситуации или сокращения ввода жилья в отдельных регионах. Но есть и риски. Как видно из опыта прошлых льготных программ, они не решают радикально проблему доступности жилья, зато растет стоимость квадратных метров. Если это совпадет с другими неблагоприятными экономическими факторами, мы опять можем получить повышение ключевой ставки, ускорение инфляции.