Все новые губернаторы, включая Федорищева, страдают от нестабильности команд
Первый заместитель самарского губернатора Вячеслава Федорищева, председатель правительства области Михаил Смирнов может покинуть пост сразу после отпуска. Об этом написали несколько СМИ. Сам Смирнов называет информацию об отставке «слухами» и обещает вернуться из отпуска в августе.
В экономике Самарской области много системообразующих отраслей: нефтяная, газовая, химическая, индустриальная, машиностроительная. И роль председателя правительства региона не может быть доминирующей – его действия напрямую не оказывают влияния на развитие этих отраслей. Самарская экономика дрейфует в рамках федеральных и международных трендов. Фигура первого вице-губернатора далеко не главная, поэтому то, уйдет Михаил Смирнов в отставку или нет, на экономическую ситуацию в регионе, например, никак не повлияет.
Сейчас обязанности председателя правительства исполняет Александр Фетисов. Это компетентный человек, который зарекомендовал себя в кризисные периоды, сосредоточенный на решении социальных и гуманитарных задач, в том числе по поддержанию политической стабильности в регионе.
Однако кадровой стабильности в команде Вячеслава Федорищева нет. Справедливости ради отмечу, что сейчас все новые губернаторы страдают от нестабильности команд. Поэтому вопрос долго действующих в регионе личностей очень болезненный. И для Федорищева это задача номер один – укомплектовать команду, которая будет работать слаженно, чтобы в перспективе можно было судить о валидных результатах.
Пока у самарского губернатора сильной команды нет. И мне кажется, что слухи об уходе Михаила Смирнова подпитываются самой атмосферой нестабильности команды. Любой чиновник, который сегодня уходит в отпуск, обречен на то, что возникнут слухи о его уходе в отставку. В регионе царит ощущение продленной кадровой перестройки. Федорищев – молодой, энергичный, профессиональный управленец. Он старается. Но «продать» успех Самарской области ему пока сложно, в том числе по объективным причинам.
Вообще, мы видим, что сейчас происходит централизация власти, федеральных решений, а у органов исполнительной власти в регионах задачи становятся более рудиментарными. После смерти Романа Старовойта к сфере транспорта сейчас особое внимание. Транспорт – одна из самых финансово емких областей. И сейчас любой дорожник времен Старовойта подлежит экспертизе. Тем более пришел новый министр транспорта, он будет выстраивать работу по-своему. Претензии к ушедшему в отставку самарскому министру Сергею Карпову могут носить еще и проекцию федерального тренда, потому что сказать, что в Самаре плохие дороги или очень глобальные проблемы с транспортом, точно нельзя.
Кроме того, сейчас идет процесс постоянных трансферов чиновников. Они мигрируют по регионам. Логика в этом есть: люди, если они настроены на профессиональный рост и достижение карьерных высот, получают опыт. И если Карпов с негативной репутацией ушел из самарского Минтранса, то это вовсе не значит, что завтра он не всплывет успешно в другом регионе, потому что управленческая скамейка запасных в стране сейчас очень короткая.