Риски для Калиматова и его команды будут нарастать, если не будет усвоен политический месседж федерального центра
В Ингушетии арестовали бывшего министра здравоохранения Магомеда-Башира Балаева. Его подозревают в мошенничестве с федеральными средствами, выделенными на закупку медицинского оборудования. Одновременно силовики провели обыски в здании Министерства образования и науки республики.
Аресты, которые мы сегодня наблюдаем, – это звенья в единой цепочке системной антикоррупционной работы, которая реализуется не только в Ингушетии, но и по всей стране. Это не стихийные действия силовиков, а новая управленческая реальность, в которой отныне будут жить все региональные элиты. То, что мы сегодня видим в Ингушетии, — это часть общероссийской политической логики, продиктованной вызовом времени: санкции, военная агрессия против России, дефицит бюджета и пр. Борьба с коррупцией становится не риторикой, а механизмом удержания социальной стабильности.
Цель – перекрыть коррупционные утечки, через которые из бюджета уходят ресурсы, предназначенные для простых граждан. Главная задача – обеспечить, чтобы до населения доходили качественная медицина, образование, инфраструктура – и все это без коррупционной мзды. Сегодняшняя борьба с коррупцией – это не только про деньги, но про лояльность и управляемость. Неконсолидированных элит больше не будет. Все, кто пытается играть свою игру вне рамок государственной повестки, должны понимать: элиты не обладают свойством незаменимости.
Риски для главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и его команды будут нарастать, если чиновники не усвоят политический месседж, который федеральный центр сегодня направляет в виде прямого управленческого сигнала. Если команда Калиматова будет действовать разобщенно, принимать антисистемные решения, формировать внутреннюю фронду или вести параллельную повестку, давление на нее станет расти в геометрической прогрессии. И в этом случае ответственность будет нести не очередной министр, а лично руководитель республики.
Главный ключевой риск-фактор региона – клановость. Когда должности распределяются по родственным или договорным связям, а не по компетенциям и результатам, вся управленческая система начинает деградировать. Победить клановость можно только одним способом – давая шанс простым ингушам воспользоваться социальными лифтами, которые предоставляет федеральный центр. Молодые, неаффилированные, честные профессионалы должны иметь возможность поступать в университеты, возвращаться домой и строить свой родной край снизу вверх. Если мы хотим устойчивый регион, он должен быть построен не по вертикали кланов, а по горизонтали возможностей.
Мы живем в век цифровой трансформации, поэтому и чиновников нужно перевести в цифру. Это означает публичные KPI, открытые данные о задачах и статусе их выполнения, интеграцию обратной связи от граждан в систему оценки, видимость всего процесса в онлайне. Если чиновник коррумпирован, ленив или некомпетентен, цифровая система управления просто исключит его из госуравнения. Это не репрессии, это институциональная гигиена. Именно такая система – на цифровом контроле прозрачности и ответственности – поможет победить хронические болезни регионального управления.