«Родина» хочет попасть в будущую Госдуму, но действует в рамках мейнстрима


Пар­тия «Ро­ди­на» го­то­вит кон­цеп­цию осво­е­ния арк­ти­че­ских тер­ри­то­рий и раз­ра­ба­ты­ва­ет па­кет за­ко­но­про­ек­тов по со­зда­нию но­вой го­су­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции «Арк­ти­ка». Глав­ной це­лью но­вой кор­по­ра­ции яв­ля­ет­ся ре­а­ли­за­ция про­грамм раз­ви­тия се­вер­ных ре­ги­о­нов, в том чис­ле по со­зда­нию транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры. По сло­вам ли­де­ра пар­тии, де­пу­та­та Гос­ду­мы Алек­сея Жу­равле­ва, ана­лиз су­ще­ству­ю­щей нор­ма­тив­но-пра­во­вой базы по­ка­зы­ва­ет, что сей­час в Рос­сии нет си­стем­но­го до­ку­мен­та, фор­ми­ру­ю­ще­го по­ли­ти­ку на­шей стра­ны в Арк­ти­ке в мас­шта­бе, от­ве­ча­ю­щем ин­те­ре­сам на­ро­дов Рос­сии в в це­лом. Об том пи­шут "Из­ве­стия".

По­ли­тик счи­та­ет, что необ­хо­ди­мо со­здать несколь­ко про­грамм­ных нор­ма­тив­но-пра­во­вых до­ку­мен­тов, в ко­то­рых бу­дет вы­ра­же­на офи­ци­аль­ная по­зи­ция по раз­ви­тию Арк­ти­ки, а та­к­же сфор­ми­ро­ва­ны ме­ха­низ­мы, поз­во­ля­ю­щие ре­а­ли­зо­вы­вать эту кон­цеп­цию не с точ­ки зре­ния сию­ми­нут­ных ин­те­ре­сов биз­не­са, а с рас­че­том на дол­го­вре­мен­ную пер­спек­ти­ву.

По­ми­мо раз­ви­тия биз­нес-про­ек­тов и со­зда­ния госкор­по­ра­ции на арк­ти­че­ских тер­ри­то­ри­ях, Алек­сей Жу­равлев го­во­рит о необ­хо­ди­мо­сти со­зда­ния во­ен­ных баз и при­вле­ка­тель­ных усло­вий для во­ен­ных-кон­тракт­ни­ков.

Ге­ор­гий Чи­жов:

— Пар­тия "Ро­ди­на" рас­счи­ты­ва­ет по­пасть в со­став бу­ду­ще­го пар­ла­мен­та и пы­та­ет­ся на са­мом деле не пред­ла­гать ка­кие-то со­вер­шен­но но­вые идеи, а дей­ство­вать в рам­ках мейн­стри­ма. Здесь и го­су­дар­ствен­ная кор­по­ра­ция, и во­ен­ные базы, и тер­ри­то­ри­аль­ное при­ра­щи­ва­ние так или ина­че. Этот экс­тен­сив­ный спо­соб раз­ви­тия име­ет пра­во на су­ще­ство­ва­ние, но, по-мо­е­му, к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни уже ис­чер­пан на­все­гда. А Рос­сия, увлек­шись этим экс­тен­сив­ным пу­тем, немнож­ко от­ста­ла даже не в са­мом раз­ви­тии, а в трен­дах раз­ви­тия от раз­ви­тых стран, того же За­па­да. 

Рос­сия пред­ла­га­ет свой уни­каль­ный путь, ко­то­рый, как обыч­но бы­ва­ет, ока­жет­ся ту­пи­ко­вым и неэф­фек­тив­ным. И по­это­му, в рам­ках дей­ству­ю­щей мо­де­ли, на­вер­ное, мож­но со­здать госкор­по­ра­цию, на­ка­чать ее день­га­ми и, воз­мож­но, это поз­во­лит ре­а­ли­зо­вать ка­кие-то про­ек­ты, свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем Арк­ти­ки. Но, ду­маю, что, во-пер­вых, это бу­дет неэф­фек­тив­но и про­длит­ся недол­го. В ка­кой-то мо­мент эф­фек­тив­ность ста­нет не оче­вид­ной, фи­нан­си­ро­ва­ние про­сто уре­жут или лик­ви­ди­ру­ют эту госкор­по­ра­цию.

А во-вто­рых, все рав­но ока­жет­ся, что дру­гие стра­ны, ко­то­рые осва­и­ва­ют свои се­вер­ные тер­ри­то­рии — Ка­на­да, США, Нор­ве­гия — де­ла­ют все го­раз­до пра­виль­нее, не со­зда­вая го­су­дар­ствен­ные кор­по­ра­ции, не строя там мно­го­чис­лен­ные во­ен­ные базы, а дей­ствия с уче­том со­вре­мен­ных до­сти­же­ний в об­ла­сти управ­ле­ния. По­это­му я скеп­ти­че­ски от­но­шусь к тому, что де­ла­ет пар­тия "Ро­ди­на", но как эле­мент пред­вы­бор­ной так­ти­ки, на­вер­ное, это ра­зум­но. И в це­лом, если го­су­дар­ство со­здаст там ка­кую-то госкор­по­ра­цию и во­льет туда ка­кие-то день­ги, на­вер­ное, поль­за от это­го мо­жет быть. Про­сто воз­ни­ка­ет во­прос эф­фек­тив­но­сти. А так, если по­стро­ить хотя бы одну или две до­ро­ги на се­ве­ре, жи­те­ли ска­жут спа­си­бо.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: