Предложенная инициатива предполагает фактическое делегирование мандата доверия


Де­пу­та­ты Го­су­дар­ствен­ной думы Игорь Ле­бе­дев, Яро­слав Ни­лов и Ан­дрей Свин­цов (все — ЛДПР) под­го­то­ви­ли про­ект за­ко­на о вне­се­нии из­ме­не­ний в ст. 18 ФЗ «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­ни­за­ции за­ко­но­да­тель­ных (пред­ста­ви­тель­ских) и ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов вла­сти субъ­ек­тов РФ» и ст. 37 ФЗ «Об ос­нов­ных га­ран­ти­ях из­би­ра­тель­ных прав и пра­ва на уча­стие в ре­фе­рен­ду­ме граж­дан РФ», со­об­ща­ют "Из­ве­стия" 

В част­но­сти, за­ко­но­да­те­ли пред­ла­га­ют ин­те­гри­ро­вать в за­ко­но­да­тель­ство нор­му, ко­то­рая поз­во­лит кан­ди­да­там в гу­бер­на­то­ры из­ба­вить­ся от му­ни­ци­паль­но­го филь­тра, если они вы­дви­га­ют­ся од­ной из по­ли­ти­че­ских пар­тий, име­ю­щих свое пред­ста­ви­тель­ство в со­от­вет­ству­ю­щем ре­ги­о­наль­ном за­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии.

Дмит­рий Ежов:

— Ис­поль­зо­ва­ние му­ни­ци­паль­но­го филь­тра на прак­ти­ке за­мет­но услож­ня­ет про­це­ду­ру до­пус­ка к уча­стию кан­ди­да­тов в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. Воз­мож­ная от­ме­на му­ни­ци­паль­но­го филь­тра для кан­ди­да­тов от пар­тий, пред­став­лен­ных в ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тах, при­даст до­пол­ни­тель­ный сти­мул меж­пар­тий­ной борь­бе в ре­ги­о­нах с це­лью по­лу­чить пар­ла­мент­ское пред­ста­ви­тель­ство; по­вы­сит роль и зна­че­ние по­ли­ти­че­ской пар­тии как ин­сти­ту­та на со­от­вет­ству­ю­щем уровне; сни­мет ряд ха­рак­тер­ных для про­хож­де­ния му­ни­ци­паль­но­го филь­тра ор­га­ни­за­ци­он­ных про­блем.

Бо­лее того, пред­ло­жен­ная ини­ци­а­ти­ва ло­ги­че­ски вполне объ­яс­ни­ма, по­сколь­ку пред­по­ла­га­ет фак­ти­че­ское де­ле­ги­ро­ва­ние ман­да­та до­ве­рия, по­лу­чен­но­го пар­ти­ей от из­би­ра­те­лей вы­дви­га­е­мо­му ей же кан­ди­да­ту. В то же вре­мя, нель­зя от­ри­цать, что по фор­маль­ным при­зна­кам пред­ло­жен­ная мо­дель вы­гля­дит не в пол­ной сте­пе­ни кон­ку­рент­ной, по­сколь­ку по­ли­ти­че­ские пар­тии, име­ю­щие пред­ста­ви­тель­ство в ре­ги­о­наль­ном ор­гане за­ко­но­да­тель­ной вла­сти, ока­жут­ся за­ве­до­мо в при­ви­ле­ги­ро­ван­ном по­ло­же­нии. 

При дей­ству­ю­щем ме­ха­низ­ме, пред­по­ла­га­ю­щим на­ли­чие му­ни­ци­паль­но­го филь­тра для всех участ­ни­ков вы­бо­ров, не ис­клю­ча­ет­ся ве­ро­ят­ность до­пус­ка к уча­стию в из­би­ра­тель­ной пред­ста­ви­те­лей по­ляр­ных по­ли­ти­че­ских сил, в том чис­ле, и по­ли­ти­че­ских аут­сай­де­ров, хотя по сво­е­му ха­рак­те­ру во мно­гих слу­ча­ях та­кая ве­ро­ят­ность яв­ля­ет­ся ги­по­те­ти­че­ской.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: