Главный спорный вопрос – это проблема парковки


Наи­боль­шее чис­ло об­ра­ще­ний в сер­вис­ный центр «Мос­ков­ский транс­порт» ка­са­ют­ся плат­ной пар­ков­ки, за­явил за­ме­сти­тель мэра, ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та транс­пор­та и раз­ви­тия до­рож­но-транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры Мак­сим Лик­су­тов.

«Наи­боль­шее чис­ло об­ра­ще­ний ка­са­ют­ся пар­ков­ки, об­жа­ло­ва­ния по­ста­нов­ле­ний и во­про­сов пе­ше­ход­ной и ве­ло­си­пед­ной ин­фра­струк­ту­ры», — ска­зал Лик­су­тов.

Мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин от­крыл сер­вис­ный центр «Мос­ков­ский транс­порт» 7 июля. В цен­тре мож­но по­лу­чить кон­суль­та­цию по всем во­про­сам ра­бо­ты мос­ков­ско­го пар­ко­воч­но­го про­стран­ства и вы­да­чи про­пус­ков для гру­зо­ви­ков на МКАД и ТТК, по­лу­чить раз­ре­ше­ние на воз­врат ав­то­мо­би­ля со штраф­сто­ян­ки или на осу­ществ­ле­ние так­со­мо­тор­ных пе­ре­во­зок, узнать о та­ри­фах на про­езд, об об­жа­ло­ва­нии штра­фов за без­би­лет­ный про­езд, о раз­ви­тии ве­ло­си­пед­ной и пе­ше­ход­ной ин­фра­струк­ту­ры, оста­вить за­яв­ку на ре­монт све­то­фо­ра или уста­нов­ку до­рож­но­го зна­ка, а та­к­же по­пол­нить кар­ту «Трой­ка».

Юрий За­греб­ной:

— Я не знаю, от­ку­да и по­че­му по­яви­лось сло­во «ре­во­лю­ция» по от­но­ше­нию к транс­порт­ной пе­ре­строй­ке в рос­сий­ской сто­ли­це. Это глав­ная про­грам­ма, над ко­то­рой пять лет ра­бо­та­ет Сер­гей Со­бя­нин и его ко­ман­да. К кон­цу года бу­дет та­к­же ре­а­ли­зо­ва­на про­грам­ма по марш­рут­но­му транс­пор­ту, ко­гда во всех марш­рут­ках люди смо­гут поль­зо­вать­ся льго­та­ми. Че­рез год бу­дет на­ча­то дви­же­ние по Ма­ло­му коль­цу же­лез­ной до­ро­ги. Есть та­к­же огром­ная про­грам­ма по стро­и­тель­ству мет­ро­по­ли­те­на.

Пока, за пять лет, если я не оши­ба­юсь, было по­стро­е­но 14 стан­ций, в сле­ду­ю­щие пять лет бу­дет по­стро­е­но еще око­ло трид­ца­ти. Это гро­мад­ная но­вая сеть с уче­том уже упо­мя­ну­то­го Ма­ло­го коль­ца же­лез­ной до­ро­ги, то есть фак­ти­че­ски но­вое мет­ро, ко­то­рое про­хо­дит в сред­ней ча­сти го­ро­да, поз­во­ля­ю­щее лю­дям пе­ре­ме­щать­ся, не за­ез­жая в центр го­ро­да.

Если го­во­рить о спор­ных во­про­сах, то это, без­услов­но, про­бле­ма пар­ков­ки. По­сколь­ку, вво­дя огра­ни­че­ния, моск­ви­чам ни­че­го не пред­ла­га­ют для раз­ме­ще­ния лич­но­го транс­пор­та в те ме­ста, куда они при­ез­жа­ют. И в свя­зи с тем, что сей­час при­ня­то ре­ше­ние о стро­и­тель­стве но­вых до­мов без под­зем­ных пар­ко­вок, с их до­ро­го­виз­ной, я счи­таю, что про­бле­ма в этой ча­сти бу­дет толь­ко на­рас­тать.

Фак­ти­че­ски про­во­дит­ся та­кая мол­ча­ли­вая по­ли­ти­ка, на­прав­лен­ная на за­прет поль­зо­ва­ния лич­ным транс­пор­том в Москве. То есть поль­зо­ва­ние лич­ным транс­пор­том ста­но­вит­ся для боль­шин­ства моск­ви­чей про­сто недо­ступ­ным: его негде по­ста­вить, как ря­дом с до­мом, так и вы­ез­жая в центр го­ро­да.

По­ла­гаю, если про­те­сты у граж­дан и бу­дут, то свя­за­ны они в первую оче­редь имен­но с пар­ко­воч­ны­ми ме­ста­ми. Бы­ва­ет, ко­неч­но, ко­гда люди про­те­сту­ют про­тив стро­и­тель­ства мет­ро, но тут, как пра­ви­ло, на­хо­дят­ся ком­про­мис­сы. Было несколь­ко слу­ча­ев, ко­гда вы­хо­ды стан­ций про­сто пе­ре­но­си­ли, но в лю­бом слу­чае, стро­ить мет­ро необ­хо­ди­мо.

Ко­ли­че­ство мест, где мож­но оста­вить транс­порт по ра­зум­ной цене, огра­ни­че­но, их дей­стви­тель­но не так мно­го – это и есть ос­нов­ная про­бле­ма.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: