Оснований для открытия пляжей Анапы пока нет, заявила глава Роспотребнадзора Краснодарского края Мария Потемкина на совещании у губернатора. Средняя заполняемость отелей в Анапе – 30%, заявил глава Кубани Вениамин Кондратьев. Для предприятий туротрасли действуют региональные и федеральные меры поддержки. Достаточно ли принятых решений, чтобы минимизировать экономические, социальные и политические риски на пострадавшей от разлива нефтепродуктов территории, обсуждаем с экспертами РК.
Улучшения пока нет
Оперативный штаб Краснодарского края со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева сообщил 28 июля, что в разгар летнего сезона в Анапе отдыхают менее 24 тыс. человек. В прошлом году в это же время на курорте размещалось около 100 тыс. туристов. Средняя загрузка отелей сейчас составляет 30%.
Напомним, курорт пострадал в результате крушения танкеров и разлива мазута в Керченском проливе в декабре 2024 года. В море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Введены режимы ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, также действует федеральный режим ЧС. В результате пляжи популярной у россиян Анапы были закрыты. Роспотребнадзор по-прежнему не разрешает открывать территории для пляжного отдыха.
«Результаты исследований показывают, что песок и морская вода не соответствуют санитарным нормам. Оснований для открытия пляжей пока нет, и улучшения динамики не наблюдается. Гарантировать, что в августе или сентябре пляжи смогут открыться, сейчас невозможно», – заявила руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина.
Предприятиям курортной отрасли Анапы предоставлены льготы за счет федерального и краевого бюджетов. Это, в частности, льготные займы в краевом Фонде микрофинансирования, отсрочки по налогам и страховым взносам, приостановление турналога и частичное возмещение затрат в связи с отменой бронирования. Администрация края готовит обращение в правительство РФ о продлении мер федеральной поддержки, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с представителями санаторно-курортного комплекса.
Как вернуть туристов?
Генеральный директор Центра кубанской журналистики, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова отмечает, что на фоне провального сезона в Анапе главная задача – спасти бизнес в курортной сфере.
«Отличительная особенность Анапы заключается в том, что там превалирует большое количество малых форм (мини-гостиницы), крупных санаториев там не так много. Так что работать необходимо с каждым индивидуально. Если удастся сохранить малый бизнес в Анапе, то много времени не потребуется для восстановления туристического потока и экономики в целом. Анапа пользуется большим спросом у туристов разных возрастов, все прекрасно понимают, что произошел форс-мажор, в следующем сезоне отдыхающие с большим удовольствием туда вернутся», – убеждена Ташматова.
Политический обозреватель Андрей Гусий считает, что туристов в Анапу нужно привлекать, активнее рассказывая им об альтернативных вариантах отдыха на курорте, помимо пляжного. Однако в любом случае процесс восстановления турпотока и экономики Анапы не будет быстрым.
«Судя по тому, как шло освещение ЧП в Анапе на федеральном уровне, как на теме откровенно хайповали определенные блогеры, выставляя все далеко не так, как есть, а хуже, восстановление туристического потока в 2026-м до уровня, допустим, 2024 года я бы не ждал. Информационное поле и сарафанное радио в таком деле очень важно, туристу нужно время, чтобы понять: никакой опасности нет, а ситуация раздута искусственно», – рассуждает собеседник РК.
Добавим, что с 12 по 14 сентября в Анапе пройдут выборы в городской совет. Жителям предстоит выбрать 36 депутатов. Как полагает Гусий, несмотря на проблемы с турсезоном, в Анапе нет рисков протестного голосования.
«У анапчан достаточно интересный менталитет, чем-то похожий на кавказский в части отношения к своему городу. Вдумайтесь: они сами работали на уборке мазута, самостоятельно брали образцы и оплачивали экспертизы. Также очень переживают за информационное поле. Поэтому ЧП на курорте отчасти сплотило местных жителей, Роспотребнадзор, давая минимум данных, «парализовал» курорт на год-два. Это к вопросу выборов и настроений: негатива или протестного голосования на местных выборах не будет, так как проблема федеральная, решения о закрытии тоже федеральные», – резюмировал Гусий.