Совет Федерации пополнят кадрами


Совет Федерации может пополниться сразу несколькими региональными тяжеловесами. По данным СМИ, места там могут получить экс губернаторы Пензенской области и Северной Осетии Василий Бочкарев и Таймураз Мамсуров, а также мэр Архангельска Виктор Павленко. Однако самого яркого политика в федеральный орган предложила Омская область, а именно, знаменитую своими скандальными заявлениями депутата Госдумы Елену Мизулину.

  

Из губернаторов в сенаторы 

После отставок губернаторы редко уходят из большой политики и довольно часто продолжают работу в Москве, а именно в Совете федерации (СФ). В этом году туда направляют, в частности, экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, ушедшего в отставку в мае 2015 года. 

Как пишет «Коммерсант», его кандидатуру внес действующий врио губернатора области Иван Белозерцев. Он предложил трех человек, один из которых будет назначен членом Совета федерации в случае его избрания. Помимо Бочкарева, это председатель правления Торгово-промышленной палаты области Владимир Подобед и ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.
Еще один экс-губернатор, который может получить пост в СФ – Таймураз Мамсуров. Он тоже окончил губернаторство совсем недавно (об этом читайте в обзоре "РК") – в июне 2015 года. Опять же, «Коммерсант» сообщил, что скорее всего, в сентябре он станет представителем исполнительной власти региона в Совете федерации (СФ), сменив на этом посту Олега Хацаева. На данный момент, уже прекращены полномочия депутата законодательного собрания Руслана Течиева, мандат которого, по данным "Ъ", перейдет к господину Мамсурову. Это позволит врио главы республики Тамерлану Агузарову после утверждения в должности в сентябре делегировать Таймураза Мамсурова в СФ. 

Избавиться от неугодных

Попасть в СФ может и мэр Архангельска Виктор. Павленко. Его в тройку своих кандидатов включил врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. 

СМИ отмечают, что у этого решения вполне прозрачные причины: Орлов не раз критиковал мэра за плохое состояние городского хозяйства и получал ответную критику, сейчас открытый конфликт чиновников прекратился. Глава обкома КПРФ Александр Новиков уверен, что уход Виктора Павленко в сенаторы "хороший повод для губернатора избавиться от мэра". 
Сменить сенатора в СФ планирует и врио губернатора Вениамин Кондратьев, сообщил «Известиям» источник в администрации Краснодарского края. Его желание тоже легко объяснимо — он избавляется от представителя, назначенного на этот пост предыдущим губернатором Александром Ткачевым. Сейчас этот пост занимает первый зампред комитета СФ по международным делам, экс-глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. 
Ранее возможное обновление состава Совета Федерации "РК" прогнозировал политолог Дмитрий Абзалов. Новые сенаторы, по его мнению, могут прийти, в частности, из возникших разногласий между ними и губернаторами:  "Конфликтов между губернаторами и сенаторами достаточно много. Но тут даже не вопрос конфликтов текущих сенаторов, оставшихся от прошлых губернаторов, как это происходит в Новосибирской области, Брянской, Сахалинской, — заявил он. —  Понятно, что в них сенаторы сменяются с большой долей вероятности. Губернаторы все равно пойдут на выборы с новыми лицами, с новыми людьми. И эти новые люди как раз заменят и представителей старых команд"

Он также напомнил,  есть старые игроки, которые пошли на досрочные выборы и тоже могут заменить сенаторов для усиления своего командного состава. "Если сенатор достаточно сильный, в том числе и в регионе, он может укрепить позицию губернатора. Если же он ничего не делал и все время работы просто занимал место, то в регионе может найтись достаточно много других кандидатов, которые могли бы укрепить позицию губернатора", — добавил он.

В СФ засияют звезды Госдумы

Пополнится СФ и московскими, а точнее, федеральными политиками. В частности, туда перейдет известный депутат Госдумы Елена Мизулина. Она официально стала кандидатом в сенаторы от Омской области, сообщило «Агентство бизнес новостей»

Мизулину указал как кандидата в члены Совета Федерации в документах на выдвижение кандидат в губернаторы Омской области от «Единой России» Виктор Назаров. Он по закону должен указать трех потенциальных сенаторов от региона. Имена двух других кандидатов в члены СФ пока неизвестны.

Аналогичная ситуация в Брянской области, где ЛДПР делегировала и.о. главы региона Александру Богомазу своего представителя, депутата Госдумы Сергея Калашникова, как кандидата в Совет Федерации.

Также, по информации «Известий», сменится в Совете Федерации и представитель от законодательной власти Рязанской области. Депутат Госдумы Николай Булаев («Единая Россия») намерен баллотироваться в законодательное собрание области. В дальнейшем он будет делегирован в Совет Федерации.

Консолидация элит достигнута в Архангельской и Амурской областях. Врио губернатора Амурской области Александр Козлов берет с собой на выборы в качестве кандидата в Совфед главу Федерации профсоюзов Амурской области Александра Суворова.

Ранее свою тройку в СФ представил глава Марий Эл Леонид Маркелов. В их числе два члена Совфеда Константин Косачев и Светлана Солнцева, а также заместитель председателя правительства Марий Эл, министр здравоохранения республики Владимир Шишкин.

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов («Единая Россия»), в свою очередь, предложил на федеральные посты кандидатуры экс-главы управления внутренней политики президента РФ Олега Морозова, вице-премьера Татарстана Марата Ахметова и действующего сенатора от республики Сергея Батина. 

"Роль Совета Федерации утеряна"

Эксперты "РК", комментируя обновления Совета Федерации, в первую очередь, задавались вопросом: какая сегодня роль у этой палаты вообще? Ответ порой был неутешителен. 

— В принципе ведь она считается одной из палат высшего законодательного органа страны. Если мы задумаемся о ее нынешнем положении, то мы поймем, что сегодня она, мягко говоря, никакой роли не играет, — заявил профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Юлий Нисневич. — Если смотреть объективно, с точки зрения законодательного процесса, то роль Совета Федерации утеряна. Потому что когда придумывалась верхняя палата, я принимал в этом участие и знаю, ее основной задачей предполагалось — стоять вне политических баталий нижней палаты, служить неким пороговым фильтром в этом отношении, и еще привносить в федеральное законодательство интересы регионов. Вот для этого палата и задумывалась. 
Эксперт уверен, что регионы "реального влияния на федеральном уровне не имеют". Еще жестче он высказался о кадрах палаты: "Давайте назовем вещи своими именами, верхняя палата парламента сейчас – это «отстойник» для заслуженных людей федерального уровня, бывших губернаторов, бывших министров и т.д. Это одна часть. А вторая часть – это некая попытка выстроить лоббисткую схему, чтобы представители лоббировали не интересы региона, а интересы власти региона на федеральном уровне", — заявил он. 

Дмитрий Абзалов, в свою очередь, увидел новые перспективы в работе Сената, в связи с предстоящими региональными выборами в сентябре 2016 года. 

 — Я бы сказал, что грядет пора нового типа сенаторов, которые будут более активными и уделяющими большое внимание региональной повестке – ездить, заниматься приемом граждан – в классическом представлении депутатов Госдумы. Они будут это делать с целью наращивания регионального ресурса. Потому что они будут ценны настолько, насколько будут поддерживать региональную повестку, а также будут популярны и сильны как сторонники губернатора, — пояснил эксперт. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: