МРОТ может вырасти на 20,6% в 2026 году: экономический и социальный эффект для регионов
Минтруд предлагает проиндексировать в 2026 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 20,6% – до 27 093 рублей. Предполагается, что в результате вырастет заработная плата около 4,6 млн человек. Сейчас МРОТ составляет 22 440 рублей, в текущем году его индексировали на 16,6%. Согласно майскому указу президента о национальных целях развития РФ, к 2030 году МРОТ должен достичь 35 000 рублей.
Доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» Президентской академии в Санкт-Петербурге Артем Голубев:
– МРОТ надо повышать, приближать его к средней или медианной зарплате. Это позволит сократить долю бедного населения, повышение будет способствовать выравниванию уровня зарплат, то есть предложение позитивное. С другой стороны, мы понимаем, что один из основных работодателей в России сегодня – малый и средний бизнес. С малым бизнесом все непросто, учитывая, что налоги растут, уже сложно применять какие-то серые схемы, недоплачивать – в нашу цифровую эпоху все становится прозрачным. Поэтому придется повышать минимальную зарплату или хитрить, например переводить сотрудников на неполную занятость. Цель благая, но для части малого бизнеса издержки вырастут. Рентабельность у таких предпринимателей в основном скромная, тем более что экономика у нас не растет высокими темпами. Бизнес, конечно, выживет, но некоторым будет очень непросто. Каждый год в России открываются тысячи мелких компаний, другие уходят с рынка. Возможно, последних станет несколько больше.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
– Чтобы повышать МРОТ, нужно определиться, какие доходы будут в бюджете следующего года. Индексация минимального размера оплаты труда должна опережать инфляцию, которая сегодня превышает 9%, но к концу года может снизиться до 7%. Надо понимать, что нагрузка, связанная с повышением зарплат, частично ляжет на работодателей, произойдет дополнительная накачка экономики деньгами. Ранее рост зарплат был одним из драйверов инфляции, и повышение МРОТ ее отчасти компенсирует. Но все это будет работать, если появятся необходимые статьи доходов. Прежде всего повышение почувствуют в регионах, где много низкооплачиваемых рабочих мест. Думаю, что ключевая ставка ЦБ к концу 2026 года снизится до 8–9%, снизится стоимость фондирования, что позволит коммерческим организациям обновляться, у них появятся дополнительные финансы. Если бы повышение произошло при нынешних процентных ставках, оно привело бы к росту расходов на оплату труда. В 2026 году корпоративный сегмент адаптируется к новым реалиям – и повышение зарплат не приведет к большим издержкам.
Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Алексей Шестемиров:
– На фоне нынешней инфляции и ключевой ставки ЦБ повышение МРОТ на 20,6% выглядит небольшим. Думаю, что и уровень жизни людей в связи с этой индексацией изменится минимально, но и ухудшения не будет, ведь зарплаты идут в ногу с инфляцией. Номинально у людей появится чуть больше денег, чем в этом году, но покупательная способность не увеличится, поскольку цены тоже поднимутся. Это поддерживающая мера, хорошо, что государство ее применяет.
Профессор географического факультета МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич:
– Цель повышения МРОТ – сократить количество очень низких зарплат, чтобы работодатели, особенно в малом бизнесе, платили деньги не только в конвертах, а показывали официальный минимум, с которого бы платился НДФЛ. Кроме того, это позволит бороться с фиктивной самозанятостью. В то же время повышение зарплат низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы станет дополнительной нагрузкой на бюджеты регионов.