Выделяя деньги на Курилы, мы как будто предлагаем японцам в них вкладываться


Премьер-министр Дмитрий Медведев рассмотрел с членами правительства продление федеральной целевой программы по развитию Курил. Заседание кабмина прошло в резиденции "Горки-9".

"Цель новой программы — улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру — детские сады, школы, медицинские учреждения. Общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 млрд рублей, из них порядка 28 млрд рублей являются средствами федерального бюджета", — сказал Медведев.

Глава правительства в частности определил следующие направления для поддержки: обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между Сахалином, Камчаткой, Курилами; обновление парка воздушных и морских судов; ремонт автомобильных дорог; развитие отраслей экономики, не связанных с рыбохозяйственным комплексом: добывающие предприятия, аграрный сектор; строительство жилья и повышение качества жилищных условий; повышение качества связи; обновление инженерной инфраструктуры и доступность образовательных и медицинских объектов. Также Медведев не исключил присвоения островам статуса территории опережающего развития.

Илдус Ярулин:

— Примерно в 20-х числах Дмитрий Медведев запланировал посещение Дальнего Востока. Министр иностранных дел Японии обратился к нашему премьер-министру с просьбой не приезжать на Курилы. Кроме того, в сентябре запланирован визит нашего президента в Японию, и тут же выходит программа развития Курил. И здесь, мне кажется, есть следующий посыл: "Ребята, мы вам Курилы не отдадим, и не стоит педалировать этот вопрос. Но мы готовы разговаривать о совместном освоении и привлечении средств инвесторов". 

При этом мне кажется, что речь идет и о японских, и о российских бизнесменах. Тем более это происходит в рамках развития Северного морского пути и присвоения статуса территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Там действительно есть, что строить. Особенно в условиях повышения уровня национальной безопасности в плане питания. Это же рыба, морепродукты, морская капуста, которая помогает бороться с нехваткой йода, что становится особенно актуальным. 

Кроме того, здесь есть еще и проблема шельфа. Там можно поставить электростанцию, можно подумать о переброске наших нефтепродуктов дополнительно в Японию. Сегодня существует несколько проектов переброски того же газа, той же нефти по подводной трубе. Не то, чтобы Курилы — разменная карта, но это та тема, на которой будут оттачиваться российско-японские отношения. Мы понимаем при этом позицию Японии, что они, вроде, поддерживают санкции, но делают это очень мягко. 

А в том, что сейчас проблема Курил для японцев обостряется, виноваты выборы в японский парламент, рейтинги их премьера далеко не самые высокие. Это у них тот лозунг, на котором играют все: "Мы островов не отдадим". А мы им мягко даем понять, что разговора о передаче нет, пока не заключен еще мирный договор. Они же все настаивают на одном из выступлений Путина, что надо рассматривать вопрос о совместном освоении островов, и дальше может встать вопрос о передаче двух из четырех островов Японии. 

При этом у меня складывается такое ощущение, что благими намерениями дорога выстроена куда-то не туда. В условиях ухудшающейся экономической ситуации в России одними федеральными вливаниями в Курилы мало что получится. Деньги-деньги-деньги — это слишком дорогое удовольствие. И транспортная составляющая, и строительство, и новые технологии. И в итоге мы предлагаем вкладываться в Курилы японцам вместо решения проблемы  спорных территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: