На выборах в думу Ижевска молодые кандидаты, полные энергии и новых идей, контрастируют со «старичками»


Шесть ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний пар­тий и одна об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция про­ве­ли кон­фе­рен­ции по вы­дви­же­нию кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты гор­ду­мы Ижев­ска. Из­вест­но о пла­нах еще двух пар­тий при­нять уча­стие в сен­тябрь­ских вы­бо­рах в сто­ли­це Уд­мур­тии. Вы­бо­ры в го­род­скую думу Ижев­ска VIII со­зы­ва прой­дут в еди­ный день го­ло­со­ва­ния 14 сен­тяб­ря.

Несмотря на достаточно спокойную внутриполитическую обстановку в регионе, отсутствие серьезных точек социального напряжения и успешную работу единороссов в уходящем созыве гордумы Ижевска (в виде проектов «Пешеходный Ижевск», «Межквартальный Ижевск» и ряда федеральных), прогулка для представителей ЕР не будет такой уж простой. Дело в том, что предстоящий созыв гордумы, исходя из результатов праймериз, обновится практически наполовину, по моим данным, не все действующие депутаты откажутся от возможности переизбраться.

К примеру, может продолжиться конкурентная кампания в Буммашевском одномандатном избирательном округе. Там на праймериз ЕР действующий вице-спикер гордумы Ижевска Николай Швецов проиграл новичку, но ему ничто не мешает заявиться в качестве независимого кандидата. Тем не менее наличие у его оппонента Александра Герасько поддержки партии, серьезных финансовых ресурсов и многочисленных сторонников не оставляет шансов Швецову на депутатский мандат. Захотеть переизбраться может и спикер гордумы Фарит Губаев, который по непонятным причинам не участвовал в предварительном голосовании «Единой России».

Что касается всего списка ЕР, то видно, что внутриполитический блок и региональное отделение партии тщательно подошли к отбору. Это заметно и по результатам предварительного внутрипартийного голосования: Удмуртия вошла в топ-3 рейтинга регионов по явке избирателей. При этом сразу по двум позициям: как по количеству проголосовавших от общего числа избирателей (13,8%), так и по росту в сравнении с предыдущей процедурой на аналогичных выборах в 2020 году (почти в пять раз).

Такая явка и поддержка кандидатов объясняются несколькими факторами. Во-первых, обновление кадров. Приход молодых кандидатов, полных энергии и новых идей, контрастирует со «старичками», воспринимавшими выборы формально. Молодые кандидаты привели новых сторонников, активно используя онлайн-платформы для агитации. Во-вторых, конкуренция. Борьба за место усилила активность всех кандидатов. Высокий конкурс (в среднем пять человек на место) говорит о реальной конкуренции. В-третьих, мы увидели наличие политической культуры: кандидаты вели себя более уважительно по отношению друг к другу и избирателям, избегая чернухи и негативных кампаний. Это повысило интерес к процедуре. Еще один фактор – это отсутствие административного давления, вызывающего сопротивление и снижающего явку. Усиление работы с первичными отделениями партии, инициированное главой Удмуртии Александром Бречаловым, тоже принесло свои плоды.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: