Выборы-2025 в Воронежской области: списки кандидатов от партий отражают внутренние противоречия
В Воронежской области в 2025 году состоятся выборы в областную думу и гордуму Воронежа. Партии выдвигают списки кандидатов.
В списках «Единой России» нет неожиданностей – ни в городском, ни в областном. Процент обновления соответствует среднестатистическому, который мы видели в последние электоральные циклы. По персоналиям баланс соблюден. В принципе, много руководителей, но присутствуют и представители социальной сферы, правда, как правило, на непроходных местах. Я не думаю, что принципиально следующие фракции «Единой России» в городской и областной думах будут сильно отличаться от предыдущих.
Что касается оппозиции, то здесь можем говорить о продолжающейся тенденции ослабления КПРФ по причине достаточно слабого обновления последние даже не годы, а лет 15. ЛДПР и СРЗП можно объединить в один блок. Эти партии раздираемы внутренними противоречиями, скандалами. «Справедливая Россия – За правду» на старте выборной кампании устроила масштабную чистку в своих рядах. Неизвестно, допустят ли список до выборов: суды и склоки продолжаются. Но по тем спискам, которые опубликовали СМИ, наблюдается интересная тенденция, что некоторые депутаты, ранее состоявшие в «Единой России», предпочли баллотироваться от других политических сил. Либо это связано с внутренними противоречиями в ЕР (то есть те, кто проиграл в каких-либо кулуарных играх, пытаются найти новую партию для выдвижения), либо это так называемые участники дела бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Бавыкина и его экс-заместителя Светланы Васьковой. В результате несколько депутатов нашли пристанище в списке СРЗП, несколько – в ЛДПР и даже в партии «Новые люди». По «Новым людям» ситуация выглядит более интересной. Эта партия не представлена ни в городской, ни в областной думах текущего созыва. Их списки, может быть, не такие яркие, как у других, но кампания более интересная. Я думаю, что они действительно будут бороться за то, чтобы получить впервые свое представительство. Выйдет ли получить свое представительство у СРЗП, неясно, хотя не исключено, что кто-то из ярких депутатов – бывших представителей «Единая Россия» сможет победить по своим округам, которые они окучивали в течение последних пяти лет.
Не думаю, что есть риски, что новые составы парламентов будут не в полной мере ориентированы на губернатора, потому что, несмотря на наличие каких-то внутриэлитных противоречий и нескольких центров влияния, все-таки настоящую фронду Гусеву не составляет ни одна политическая сила. Я не исключаю, что Александру Гусеву придется, возможно, проявлять большие чудеса дипломатии, чем сегодня, лавируя между различными политическими силами. Но предпосылок и причин, что кто-то из них пойдет в жесткую оппозицию главе региона, нет. Надо понимать, что в условиях проведения СВО в федеральном центре не любят какие-то громкие политические конфликты в регионах. Скорее всего, губернатор будет выстраивать взаимодействие, а различные политические силы тоже будут взаимодействовать с ним.