Глава Владимирской области меняет структуру правительства: кому перейдут обязанности арестованного первого вице-губернатора


Владимирский губернатор Александр Авдеев внес изменения в структуру областного правительства. Ответственность за экономический блок, который курировал арестованный первый замгубернатора Александр Ремига, он разделил между собой и врио вице-губернатора Александром Максимовым. Для последнего это уже третье подряд назначение на разные вице-губернаторские должности. Эксперты объясняют такое решение серьезным кадровым дефицитом.

Перераспределили обязанности

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил о структурных изменениях в правительстве региона. Александр Максимов, в должности вице-губернатора возглавлявший представительство Владимирской области в Москве, будет курировать сельское хозяйство, ветеринарию, гостехнадзор и создаваемую областную службу благоустройства. В подчинении губернатора Александра Авдеева будут Минфин и Минимущества.

Ранее экономику и промышленность региона курировал первый замгубернатора Александр Ремига, с 10 июня он под арестом. Ремиге, работавшему в этой должности с 2020 года, инкриминируют взяточничество в особо крупном размере. Комментируя задержание первого зама, Авдеев отмечал, что тот пользуется уважением в регионе. Между тем Ремигу не раз критиковали: предприниматели обвиняли его в бюрократизме и непродуманных решениях. На сайте регионального правительства Ремига указан как действующий первый замгубернатора.

Напомним, что в де­каб­ре 2024-го по об­ви­не­нию в при­сво­е­нии средств и пре­вы­ше­нии пол­но­мо­чий арестовали ми­нистра здра­во­охра­не­ния об­ла­сти Ва­ле­рия Янина, в ав­гу­сте того же года – ми­нистра ар­хи­тек­ту­ры и стро­и­тель­ства Алек­сандра Ба­ту­рина (его об­ви­ня­ют в рас­тра­те). При этом Янин на сайте Минздрава еще значится министром.

Максимов избавится от приставки «врио» после утверждения областным Заксобранием, что должно произойти в июле. Это его третья процедура согласования на пост вице-губернатора. В 2022 году Максимов отвечал за экологию, в феврале 2025-го его утвердили руководителем представительства.

Не было выбора

Директор группы исследовательских компаний «НАРИ» политолог Евгений Полковников объясняет решение Авдеева необходимостью экстренно закрыть большой объем работы, выполнявшейся Ремигой. Он считает привлечение Максимова вынужденным, поскольку тот не был в полной мере членом команды губернатора.

«Выбирать Авдееву особо не из кого, поэтому в структуру областного правительства вернулся Александр Максимов. У него был небольшой опыт руководства направлением, которое связано с сельским хозяйством. Кроме того, перемещение Максимова не требует от Авдеева дополнительных серьезных согласований. Возможно, это временная мера до того момента, пока не появится полноценный первый вице-губернатор, который и заменит Ремигу», – считает Полковников.

Далее назначение первого замгубернатора может показать, насколько Авдеев настроен работать в регионе.

«Его решение покажет позицию по отношению к местным элитам. Или он сделает принципиальный ход и приведет «варяга», или решит пойти по пути наименьшего сопротивления и возьмет кого-то из местных. Это очень интересная ситуация, которая покажет стратегию Авдеева на годы вперед. Если придет фигура блеклая, то это значит, что у губернатора нет серьезных амбиций в связи с работой во Владимирской области, а если придет фигура сильная (а она здесь нужна), то это будет другой вектор», – отмечает политолог.

Редактор сетевого издания «Зебра ТВ» Петр Фокин обращает внимание на беспрецедентность назначения Максимова третий раз на вице-губернаторскую должность. Его работа в представительстве в Москве воспринималась как ссылка, теперь же губернатор вынужден вернуть Максимова в регион и поручить ему новое направление.

«Либо это уникальный человек, способный в кратчайшие сроки исправить кризис в любой отрасли, либо ситуация говорит о жесточайшей кадровой проблеме. Но когда Максимов руководил вопросами экологии, все говорили, что у него ноль опыта в вопросах экологии. Есть ли у него опыт в сельском хозяйстве, кроме прополки грядок на собственной даче? Но, видимо, все же нет других людей у Александра Авдеева», – полагает Петр Фокин.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: