Счетная палата России выявила недостаточно эффективное использование межбюджетных трансфертов и инфраструктурных бюджетных кредитов при строительстве в регионах коммунальной инфраструктуры. Аудит проводился в Астраханской и Тамбовской областях. Кроме того, ведомство обратило внимание, что в 32 регионах не достигли плановых значений поступления в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – это относительно новый инструмент во взаимодействии федерального центра с регионами. Поэтому в таком инструменте могут встречаться еще не отработанные механизмы. Это мы, в частности, видим и при списании части бюджетных кредитов, накопленных регионами ранее. Аналогично и с ситуацией в части достижения тех или иных показателей, которые обозначаются в соглашениях между федеральным центром и регионами при предоставлении подобного кредита. Действительно, экономическая ситуация в стране меняется. Многие включаемые в финансирование проекты по тем или иным причинам могут быть не исполнены. Но я сомневаюсь, что в данном случае есть какая-либо причина, имеющая уголовный характер. Хотя, как мы знаем, подобные случаи сейчас имеют место в практике российской системы госуправления. Но в части инфраструктурных бюджетных кредитов все-таки механизм отбора самих проектов, их включение для финансирования, механизм отбора регионов для получения инфраструктурного бюджетного кредита имеет пусть не всегда прозрачную, но все-таки формальную процедуру. В связи с этим говорить о наличии какого-либо злого умысла неверно и неразумно.

Мы понимаем, что даже для исследователей часть информации, необходимой для адекватной оценки эффективности предоставления таких кредитов и реалистичности в реализации заявленных проектов, остается недоступной, поскольку даже само распределение инфраструктурных бюджетных кредитов в полной мере не отражено на сайте правительства в разрезе отдельных регионов, хотя примерно половина объема таких кредитов, их распределение по регионам присутствуют. Но тем не менее полной картины того, куда были направлены такого рода кредиты, широкий круг общественности и эксперты не имеют. В этой связи заключение Счетной палаты, отличающееся традиционно высоким качеством проработки исходной информации, вдобавок ко всему опирается и на полную картину, которая имеется при подобных проверках. Это дает основания верить данным отчетам в полной мере.

Мне кажется, что сейчас происходит адаптация самой системы предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета в регионы, которая предусматривает, в частности, что новые формы бюджетных кредитов будут иметь более жесткие основания для применения санкционных мер по отношению к регионам. А первая фаза предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов все-таки имела право на ошибку. И в этой связи, наверное, серьезные и существенные последствия для регионов, не выполнивших те или иные какие-то условия соглашений, вряд ли мы можем увидеть.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: