Регионы неэффективно тратят бюджетные кредиты на инфраструктуру: выводы Счетной палаты и возможные последствия
Счетная палата РФ выявила недостаточно эффективное использование регионами межбюджетных трансфертов и инфраструктурных бюджетных кредитов при строительстве коммунальной инфраструктуры. В числе замечаний несвоевременная сдача объектов, частый пересмотр соглашений, отсутствие ответственности за недостижение целевых показателей. Контрольное ведомство предложило учитывать полученный опыт при формировании нормативной базы для нового инструмента – казначейских инфраструктурных кредитов. Эксперты РК рассказали, по каким причинам в регионах могли возникнуть проблемы с реализацией инфраструктурных проектов и какие последствия могут ожидать власти из-за неэффективного использования денежных средств. Подробности – в сюжете.
Системные проблемы
Счетная палата РФ проанализировала на примере Астраханской и Тамбовской областей реализацию двух механизмов поддержки регионов федеральным центром – это инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) и межбюджетные трансферты для создания инфраструктуры ЖКХ. По результатам проверки выявлены недостатки в использовании мер поддержки.
Часть замечаний к регионам носят частный характер – это несвоевременная сдача объектов.
«Так, в Астраханской области из четырех объектов ЖКХ, реализуемых с использованием средств межбюджетных трансфертов, один введен в эксплуатацию с опозданием на восемь месяцев, два не введены и имеют недостаточный уровень технической готовности. В Тамбовской области 17 из 32 построенных объектов на момент проверки не были переданы эксплуатирующим организациям», – рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
Но часть обнаруженных проблем в реализации механизма ИБК может быть системной, снижающей эффективность этого финансового инструмента.
Например, в 32 субъектах РФ не достигаются плановые значения поступления в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов. В Счетной палате отмечают, что это может негативно влиять на качество формирования бюджетов регионов, которые реализуют проекты с привлечением ИБК, а также увеличивать риски невозврата средств ИБК и процентов по ним в установленные сроки.
В числе недостатков механизма ИБК Счетная палата также называет отсутствие установленных критериев выбора регионами объектов инфраструктурных проектов, формальный характер соглашений о предоставлении кредитов по причине отсутствия в них ответственности за недостижение ключевых показателей реализации проектов, частый пересмотр соглашений.
«В целях минимизации установленных рисков Счетная палата по итогам проверки рекомендовала Минфину России учесть выявленные недостатки механизма ИБК при формировании нормативной базы для нового, аналогичного ИБК инструмента финансирования объектов инфраструктуры – казначейских инфраструктурных кредитов», – говорится в отчете ведомства.
Усиление контроля
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что корень сложившейся проблемы – в недостатках на местах, в первую очередь в неэффективном инвестиционном планировании и недостаточно грамотной организации управления в регионах.
Отчет Счетной палаты эксперт называет первой ласточкой грядущего усиления комплексного системного контроля со стороны федерального центра за эффективностью использования инвестиций в субъектах РФ.
«Это сигнал для региональных властей, что они будут находиться под «государевым оком». Тем более что сейчас вообще внимание к инвестициям усиливается как на федеральном, так и на региональном уровне, особенно если в регионах есть территории опережающего развития, особые экономические зоны. Здесь еще много всего интересного будет», – поясняет Масленников.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов обращает внимание на то, что ИБК – это относительно новый инструмент во взаимодействии федерального центра с регионами, поэтому там действительно могут встречаться недостатки. Но, как полагает эксперт, вряд ли какие-то причины имеют злой умысел или уголовную составляющую.
«Мне кажется, что сейчас происходит адаптация самой системы предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета в регионы, которая предусматривает, в частности, что новые формы бюджетных кредитов будут иметь более жесткие основания для применения санкционных мер по отношению к регионам. А первая фаза предоставления ИБК все-таки имела право на ошибку. В этой связи, наверное, серьезных и существенных последствий для регионов, не выполнивших те или иные условия соглашений, вряд ли мы сможем увидеть», – подытоживает Климанов.