Рост тарифов ЖКХ в регионах связан с износом инфраструктуры, и здесь важна эффективная коммуникация властей с жителями
Генпрокуратура РФ после жалоб от граждан и материалов в СМИ проверит правомерность роста тарифов ЖКХ в регионах. Как отметили в ведомстве, увеличение платежей вызвало широкий общественный резонанс. Тем временем Росстат на фоне повышения тарифов фиксирует рост потребительских цен и резкий скачок инфляции.
Илья Гращенков:
– Насколько я понимаю, рост тарифов ЖКХ прогнозировался, даже был утвержден на эти указанные проценты еще в прошлом году. И тут надо сказать, что где-то долго не повышали тарифы, оттягивали, а где-то износ коммунальной инфраструктуры такой, что требуется достаточно серьезное повышение сразу. К примеру, в Пермском крае губернатор Дмитрий Махонин объяснял повышение на 21% как раз плохим состоянием электросетей. Модернизацию надо провести, а потом в следующие годы можно будет, наоборот, снизить тарифы. То есть такое скачковое повышение. Поэтому тут вопрос коммуникации.
В целом есть некоторое расхождение между декларируемой властью стабильностью – «все только лучше, инфляция падает и так далее» – и реальностью. Но люди все видят, фиксируют, и постепенно это расхождение в декларируемом и реальном приводит к тому, что ядро поддержки власти снижается, и в некоторых случаях это может отразиться на результатах выборов.
Что касается поручения генпрокурора РФ проверить правомерность роста тарифов ЖКХ в регионах, то здесь давняя проблема разных KPI у губернаторов и силовиков. Иногда губернатор начинает исполнение какой-то важной задачи от федерального центра, когда надо что-то сделать срочно, и тут же сидят силовики и смотрят, как он это будет делать, все фиксируют. И пока губернатор бежит что-то выполнять, силовики бегут заводить уголовные дела. Сейчас они видят, что действительно рост тарифов высокий, проведут проверку, действительно ли губернатор сделал это, исходя из допустимого значения.