Выборы губернаторов: сценарии кампаний в регионах
На выборы губернаторов в 19 регионах России в настоящее время выдвинуто 116 кандидатов. Из них 99 от 15 политических партий, 17 – самовыдвиженцы, сообщили в Центризбиркоме России. Наибольшее число кандидатов в Камчатском крае – 13, Коми – 12, Пермском крае – 10, Ленинградской области и ЕАО – по 9.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
– Все выборы будут референдумного типа, ни один из кандидатов от партии власти не проиграет. Единственная интрига – это показатели явки.
Оппозиционные парламентские партии используют губернаторские кампании, чтобы напомнить о себе. КПРФ пытается выйти за рамки спойлерства, коммунисты ранее обозначили те регионы, которые считают для себя приоритетными, но вопрос в том, зарегистрируют в этих субъектах РФ их кандидатов или нет.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев:
– Во всех российских регионах, где пройдут выборы губернаторов в 2025 году, кандидаты реальных возможностей от «Единой России» победят без проблем, набрав от 60 до 85% голосов избирателей.
Я рассчитывал, что интрига будет в Иркутской области. Против действующего губернатора Игоря Кобзева хотел выступить коммунист Сергей Левченко, у которого за плечами есть определенный срок работы губернатором, но что-то, по всей видимости, не сложилось.
Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский:
– Губернаторские кампании в 2025 году проходят по референдумному сценарию. Причина в первую очередь в эффекте сплочения вокруг флага. Полагаю, он даже усиливается с учетом последних тревожных обстоятельств, связанных с отключениями мобильного интернета, сбоями в работе аэропортов и пр. Вторая причина – рейтинги кандидатов от КПРФ, ЛДПР варьируются в вилке от 6 до 12%. Этого недостаточно для составления реальной конкуренции главам регионов, даже тем, у кого существуют какие-то проблемы с рейтингом.
Определенный уровень конкуренции есть на губернаторских выборах на Камчатке, но связан он не с сильными кандидатами от оппозиции, а с запросами людей к губернатору. Там может быть активная борьба, но не за первое место, а за второе-третье.
В целом надо отметить, что партии второго эшелона не борются с действующими губернаторами или врио, но у них свои задачи. В первую очередь это подготовка к выборам в Госдуму – 2026. Часть политиков, баллотирующихся в губернаторы, рассматривают свое участие как пиар-кампанию.
Политический обозреватель и редактор Андрей Гусий:
– Выборы губернаторов на юге России, с одной стороны, достаточно предсказуемы в части победителей. С другой стороны, есть несколько но.
В победе Вениамина Кондратьева и Юрия Слюсаря на Кубани и Дону соответственно никто не сомневается. КПРФ претендует на второе место, как и в прошлой аналогичной кампании, а вот тут не все так однозначно. Новых кандидатов нет. И надеяться на улучшение прошлого результата нужно, но все достаточно сложно в части исполнения, чем и интересен момент.
ЛДПР получила смену руководителя по Кубани, а также удар в виде лишения мандата и активов Юрия Напсо, который и избирался по Ростовской области и Краснодарскому краю. Сумеет ли партия перестроиться и закрепиться на третьем месте – тоже достаточно интересный момент. «Новые люди» откровенно расстроили, когда отказались от выдвижения кандидатов. СРЗП на юге России, как мне кажется, теряет позиции и рано или поздно уступит место НЛ.
А вот Севастополь стоит рассмотреть отдельно. Политическое поле здесь настолько тихо, что невольно задаешься вопросом, есть ли там кто-то, кроме ЕР. Не де-юре, а де-факто. Но, с другой стороны, Севастополь – город с населением 650 тыс. человек. В Ростове и Краснодаре есть микрорайоны с такой же численностью. Впрочем, не сомневаюсь, что и Развожаев, и Кондратьев, и Слюсарь одержат убедительные победы по итогу выборов.