Рост платы за обучение в российских вузах: высшее образование становится роскошью?
По данным Минобрнауки России, стоимость обучения в вузах в 2025 году в среднем по стране выросла на 12%. В Москве показатель выше – 15,7%, в регионах – 11,3%. В ведущих вузах по отдельным направлениям зафиксирован более высокий рост – 25% и выше.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин:
– Вузы находятся в довольно сложном положении. С одной стороны, они должны обеспечить доступность образования, а с другой – исполнять указ президента № 597, по которому зарплата педагогов должна быть на уровне двух средних по региону. Нужны также оборудование, ремонт. Повышение платы на 12% можно понять: это сопоставимо с официальной инфляцией и меньше темпов роста зарплат, а рост на десятки процентов мне понять сложно, тем более если речь идет о специальностях, в которых нуждается страна. Вероятно, в таких вузах считают, что самые талантливые поступят по ЕГЭ, остальные пусть платят за престиж.
Логика российской образовательной политики мне представляется неправильной. С одной стороны, мы ограничиваем возможности поступления в вузы баллами ЕГЭ, с другой – если вуз отчисляет более 10% поступивших на бюджет, ему срезают финансирование. Получается, того, кто попал в студенты и не справляется, отчислить практически невозможно. Лучше облегчить поступление в вуз и отбор проводить в процессе учебы.
Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:
– Сейчас вузы проводят дифференцированную ценовую политику. Большинство, в том числе региональные университеты, подняли стоимость обучения в соответствии с ростом затрат, нормативов, куда заложены оплата труда, коммунальные и другие расходы. Они ориентируются на доходы населения региона. Столичные вузы тоже подняли плату, некоторые существенно (Физтех и др.). Они позиционируют себя как лидеры в рамках международной конкуренции, востребованы не только российскими, но и иностранными студентами. На такое образование большой спрос – там серьезный конкурс. В этих вузах очень мотивированные студенты, выбирающие инвестиционную модель образования. Их вложения действительно окупаются.
Председатель Всероссийского педагогического собрания в Петербурге, директор лицея № 369 Санкт-Петербурга Константин Тхостов:
— Это просто рынок. Цена определяется спросом на высшее образование. В вузах есть серьезное количество бюджетных мест. Не все ребята выдерживают конкуренцию, но хотят получить высшее образование. Для этого и существует платное обучение. Государство сокращает количество платных мест, и спрос рождает предложение. Вопрос в том, насколько осознанно подходят родители к финансированию такого обучения и что в итоге получит государство. Если цена и качество будут устраивать, процесс станет саморегулируемым, иначе вузы останутся без платных отделений, что, на мой взгляд, закономерно. Тогда государство сможет получать то количество выпускников с высшим образованием, которое востребовано реальной, а не сырьевой экономикой.
Основатель Telegram-каналов «Толкователь» и Proeconomics Павел Пряников:
– Я бы смотрел статистику не просто по вузам, а по профессиональным направлениям. На самые дефицитные специальности – например, инженерные, строительные и педагогические – мы видим расширение приема на бюджет. На гуманитарные специальности он, наоборот, уменьшается. Скорее, таким ценообразованием вузы под давлением министерства и вообще правительства регулируют рынок труда. Рынку и даже госслужбе все меньше нужны гуманитарии, причем этот тренд характерен для всего мира.
В России мы вообще видим желание руководства иметь поменьше студентов. Очень значительный отсев идет на уровне 9-го класса, когда в 10-й класс в некоторых городах переходит уже около 25–30% учеников, а остальным приходится идти на среднее специальное образование. Высокая плата за обучение в некоторых вузах тоже служит своего рода «шлагбаумом» для молодежи.