«Театральный бульвар – 2025»: как искусство становится частью повседневной жизни москвичей

/

В Москве на Патриарших прудах открылась новая сцена международного фестиваля «Театральный бульвар». Программа мероприятий на этой сцене включает в себя небольшие постановки и моноспектакли, поэтические чтения, творческие встречи. Фестиваль «Театральный бульвар» стартовал 1 июня в рамках проекта «Лето в Москве» и продлится до осени. 300 театров из России и из-за рубежа покажут 600 постановок на 14 площадках города. «Театральный бульвар» станет самым длительным театральным фестивалем в мире. Как отмечают политологи, такой формат мероприятий имеет высочайшую ценность для культурной жизни Москвы и страны в целом. Эксперты убеждены, что фестиваль будет пользоваться огромной популярностью у жителей и гостей столицы, в том числе позволит повысить социальный оптимизм граждан.

Театр как часть города

На Патриарших прудах 1 июля открылась новая сцена международного фестиваля «Театральный бульвар», где будут проводиться камерные представления, моноспектакли, поэтические чтения и творческие встречи. Первыми мероприятиями стали моноспектакль «Человеку нужен человек» и концерт с участием звезд театра и кино, сообщает портал mos.ru. Отмечается, что сцену расположили в одном из самых популярных мест в городе.

Фестиваль «Театральный бульвар» стартовал 1 июля в рамках проекта «Лето в Москве» и продлится до осени. Впервые он прошел в 2024 году и обрел популярность у жителей столицы и гостей города. Его посетили более 600 тыс. человек, на семи площадках было представлено 480 постановок. В этом году фестиваль стал еще масштабнее: 300 театров из России и 10 стран за 92 дня на 14 площадках покажут 600 постановок. В них примут участие свыше 3 тыс. артистов. Поскольку мероприятия будут проводиться на протяжении трех месяцев, «Театральный бульвар» станет самым длительным театральным фестивалем в мире.

Помимо театральных постановок, в программе есть творческие лаборатории, открытые мастерские ведущих режиссеров, аудиоспектакли, тематические инсталляции и многое другое. Программа мероприятий размещена на сайте фестиваля. Отдельное внимание организаторы уделяют юным зрителям – для них подготовлено около 50 мероприятий на нескольких площадках центра города, включая Чистопрудный бульвар и парк Политехнического музея.

«Комсомольская правда» отмечает схожесть «Театрального бульвара» с Авиньонским фестивалем, который проводится во Франции с 1947 года. Оба проекта на некоторое время становятся неотъемлемой частью городской жизни. Кроме того, и в Авиньоне, и в Москве театр перестает быть чем-то камерным и превращается в общее достояние, а зрители чувствуют себя не просто наблюдателями, а соучастниками.

Напомним: «Лето в Москве» – главный проект сезона, объединяющий самые яркие мероприятия столицы. Ежедневно во всех районах города проходят благотворительные, культурные и спортивные события. Большинство из них бесплатные. Для бизнеса проект – это возможность заявить о себе, став частью популярных городских праздников и площадок, заручиться поддержкой властей столицы. «Лето в Москве» проходит во второй раз и продлится до сентября.

Культурный прорыв 

Политолог Наталия Елисеева напоминает, что в июне театры берут паузу на два-три месяца, поэтому «Театральный бульвар» – это очень хорошая идея, которая позволит москвичам и летом наслаждаться театральными постановками.

«Безусловно, это уникальный формат. Он имеет высочайшую ценность для культурной жизни Москвы и будет пользоваться громадной популярностью как у жителей, так и у гостей столицы, потому что Москва уже доказала, что фестивали, которые здесь организуются хоть летом, хоть зимой, уникальны. Абсолютно все», – комментирует Елисеева.

Ру­ко­во­ди­тель По­ли­ти­че­ской экс­перт­ной груп­пы Константин Калачев рассматривает фестиваль как способ продвижения Москвы в качестве международного центра культуры и как драйвер культурного прорыва.

«Это здорово, что Москва поддерживает культуру и задает планку. С учетом географии участников можно сказать, что Москва вносит весомый вклад в общероссийскую театральную культуру и использует ее как инструмент повышения привлекательности всей страны», – подмечает Калачев.

Кроме того, по мнению эксперта, «Театральный бульвар», как и в целом проект «Лето в Москве», важны для улучшения социального самочувствия граждан и повышения социального оптимизма.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: