Предвыборный скандал в Чувашии: как сенатор Федоров может усложнить кампанию Николаева
В Чувашии назревает скандал, связанный с выборами губернатора, которые пройдут в сентябре 2025 года. Сенатор от региона Николай Федоров обратился в прокуратуру с просьбой проверить жалобы муниципальных депутатов на оказываемое на них давление в ходе избирательной кампании. По данным Федорова, от депутатов требуют поставить подписи за главу республики Олега Николаева для прохождения муниципального фильтра, угрожая при этом увольнением в случае отказа. Заявление в прокуратуру Федоров сделал на фоне сообщений СМИ о его возможном уходе осенью из Совета Федерации. В сюжете РК расскажем, как скандал может сказаться на предвыборной кампании и возможно ли участие Федорова в выборах главы региона.
Обращение к прокурору
Первый президент Чувашии Николай Федоров может покинуть Совет Федерации после выборов губернатора в сентябре 2025 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в верхней палате парламента.
По словам собеседника издания, глава Чувашии Олег Николаев не включил Федорова в сенаторскую тройку – список кандидатов, из которых в случае победы в кампании он выберет нового представителя в Совфеде.
По данным Ura.ru, новым сенатором может стать министр по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.
В то же время сам Федоров обратился в конце июня к прокурору Чувашии с просьбой проверить жалобы ряда муниципальных депутатов на принуждение к заполнению подписных листов в поддержку Николаева. В случае отказа, как заявил сенатор, им якобы грозят увольнением и «другими негативными последствиями».
Федоров был президентом Чувашии четыре срока подряд, с 1994 года, затем работал министром сельского хозяйства и советником президента РФ Владимира Путина. РК рассказывали, что в марте 2025 года во время презентации своей книги в республике Федоров назвал философским вопрос от общественности, не хочет ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Он отметил, что у него есть много аргументов против возвращения, учитывая, что он уже отработал на этом посту много лет, но при этом категорически отрицать такую возможность не стал.
Николаев занимает пост главы Чувашии с января 2020 года. Он член партии «Справедливая Россия – За правду», но на выборы, как и в прошлую кампанию, идет в качестве самовыдвиженца. «Единая Россия» и КПРФ отказались выставлять против него кандидатов. Всего на выборы на сегодняшний заявились шесть человек. Помимо Николаева, это член ЛДПР Константин Степанов, представители партий «Новые люди» и «Зеленые» Максим Морозов и Владимир Савинов, кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Владимир Ильин и самовыдвиженец Виктор Федоров.
Прием заявлений от кандидатов завершится 25 июля. Голосование на выборах главы Чувашии будет трехдневным – с 12 по 14 сентября.
Риски для Николаева
Депутат Госсовета Чувашии, руководитель фракции СРЗП Владислав Солдатов допускает, что Федоров может сам решиться на участие в выборах. При таком повороте событий у властей региона будет два варианта – и оба не сулят им ничего хорошего. Первый – зарегистрировать Федорова и пропустить через муниципальный фильтр, но в этом случае возможен второй тур и непредсказуемый результат. Второй – отказ в регистрации, что грозит большим скандалом.
«Ни у одного кандидата на выборах главы Чувашии нет шансов преодолеть мунфильтр без помощи ЕР. Единственный, кто мог бы это сделать, – Николай Федоров, действительно знаковая фигура в регионе. Что касается остальных кандидатов, то как политика более-менее знают только Константина Степанова из ЛДПР. Он и в прошлых выборах главы Чувашии участвовал. Остальные идут первый раз, и без помощи ЕР со сбором подписей муниципальных депутатов им, конечно, не обойтись», – поясняет Солдатов.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что, хоть Федоров и был авторитетом в Чувашии, с того момента уже прошло много времени, поэтому попытки вставить палки в колеса не отразятся на итоговом результате. Кроме того, сейчас в регионе нет кандидата, способного консолидировать вокруг себя недовольных. Куда более серьезным вызовом для Николаева эксперт называет показатели явки, которые могут не оправдать ожиданий.
«Отношение к Николаеву в регионе неоднозначное. Понятно, что на него сделана ставка в первую очередь благодаря Сергею Миронову. Думаю, что, когда решался вопрос по Чувашии, дело было не столько в Николаеве, сколько в том, что «Справедливая Россия» и лично Миронов были заинтересованы, чтобы поддержка Николаева могла интерпретироваться как поддержка СРЗП. Но это не означает, что там произошла консолидация элит. Это означает только то, что никто особо за Чувашию бороться не хотел», – заключает Калачев.