Выборы 2015: новые информтехнологии и ядерный электорат


Осен­ние вы­бо­ры мо­гут прой­ти без ви­део­ка­мер на из­би­ра­тель­ных участ­ках. Как по­ка­за­ла прак­ти­ка, элек­трон­ное со­про­вож­де­ние вы­бо­ров — до­ста­точ­но до­ро­гое удо­воль­ствие. Ско­рее все­го, в сен­тяб­ре на всех из­би­ра­тель­ных участ­ках ка­мер мы мо­жем, дей­стви­тель­но, не уви­деть, тем бо­лее, что пар­ла­мент­ские вы­бо­ры у нас в 2016 году, по­это­му боль­шая часть ин­те­ре­са и ин­фор­ма­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая бу­дет пред­став­ле­на там.

Как мы пом­ним, вы­бо­ры прой­дут в еди­ный день, что сде­ла­но в том чис­ле из со­об­ра­же­ний эко­но­мии, так что вряд ли име­ет смысл ждать ка­ких-то до­пол­ни­тель­ных фи­нан­со­вых вли­ва­ний.

Еще од­ним но­во­вве­де­ни­ем ны­неш­них вы­бо­ров мо­жет стать отель­ная ра­бо­та с бло­ге­ра­ми, а точ­нее, как пи­шут "Из­ве­стия", "ре­гу­ли­ро­ва­ние аги­та­ции в бло­гах". Если го­во­рить о бло­ге­рах, то бло­ге­ры – это дав­но СМИ, это факт. У нас, соб­ствен­но го­во­ря, уже и часть СМИ ста­ла элек­трон­ной. Тре­бо­ва­ния к бло­ге­рам фак­ти­че­ски при­рав­ни­ва­ют­ся к тре­бо­ва­ни­ям к СМИ, с неко­то­ры­ми ис­клю­че­ни­я­ми, на­при­мер «дня ти­ши­ны». Что ло­гич­но, на мой взгляд, по­то­му что це­ле­вая ауди­то­рия ка­ко­го-ни­будь бло­ге­ра-трех­ты­сяч­ни­ка боль­ше, чем у неко­то­рых за­ре­ги­стри­ро­ван­ных СМИ.

Плюс ко всем уже сфор­ми­ро­вал­ся це­лый ры­нок по под­клю­че­нию со­от­вет­ству­ю­щих по­зи­ций к фе­де­раль­ным из­би­ра­тель­ным кам­па­ни­я­ми, про­пла­чен­ные по­сты и так да­лее. Это все из­вест­но. Прак­ти­че­ски лю­бой пи­ар­щик зна­ет, где, что и сколь­ко сто­ит раз­ме­стить. Если раз­ме­стить аги­та­цию за день до го­ло­со­ва­ния в СМИ было до­ста­точ­но про­бле­ма­тич­но, то к бло­ге­ру это фак­ти­че­ски не от­но­си­лось.

Так что с уче­том того, что бло­гер в прин­ци­пе ча­сто ста­но­вит­ся но­си­те­лем ин­фор­ма­ци­он­ной со­став­ля­ю­щей, ло­ги­ка в том, что­бы син­хро­ни­зи­ро­вать по­ря­док, есть. И во­об­ще есть очень мало бло­ге­ров-трех,че­ты­рех­ты­сяч­ни­ков, ко­то­рые бы не за­ра­ба­ты­ва­ли себе этим на жизнь. Так что тут си­ту­а­ция бо­лее-ме­нее ясна.

Это ин­фор­ма­ци­он­ное на­прав­ле­ние в по­след­нее вре­мя на­чи­на­ют раз­ви­вать все пар­тии — уси­ли­ва­ет КПРФ, в свое вре­мя на это де­ла­ла став­ку «Еди­ная Рос­сия», но со вре­ме­нем ин­те­рес несколь­ко угас, несо­мнен­но, ПАР­НАС по­пы­та­ет­ся ра­бо­тать в этом клю­че. Так что бу­дут вы­пус­кать­ся Шко­лы из­би­ра­тель­но­го блоггин­га, ко­то­рые бу­дут тре­ни­ро­вать­ся на со­от­вет­ствие нор­ма­тив­но-пра­во­вой базе.

Ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии ста­ли важ­ным фак­то­ром из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, но та­к­же бу­дет де­лать­ся став­ка и на ядер­ный элек­то­рат. В свое вре­мя за­иг­ры­ва­ния КПРФ с мо­ло­де­жью от­пуг­ну­ли часть ядер­но­го элек­то­ра­та пен­си­он­но­го и пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та.

Ос­нов­ная про­бле­ма­ти­ка в от­ли­чие от про­шло­год­не­го цик­ла, ко­неч­но, бу­дет стро­ить­ся во­круг во­про­сов со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия с ак­цен­том на ре­ги­о­наль­ную по­вест­ку. В нее при­дет­ся по­гру­жать­ся и ре­ги­о­наль­ным бло­ге­рам, всем ин­те­рес­нее си­ту­а­ция с кон­крет­ным за­во­дом и до­ро­га­ми, чем с США и Ки­та­ем. Так что сей­час став­ка на ре­ги­о­на­ли­за­цию и на со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский блок – цены, зар­пла­ты, про­из­вод­ство и так да­лее.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: