Выборы 2015: в ногу со временем и в силу сложившейся ситуации
Подготовка к осенним выборам идет полным ходом, также как и обсуждение возможных новшеств и процедурных изменений. Накануне глава ЦИК РФ Владимир Чуров раскритиковал подготовленный рабочей группой Центризбиркома проект постановления «О методических рекомендациях по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в информационно-телекоммуни
ЦИК рекомендует
Рабочая группа Центризбиркома подготовила проект «методички» по блогерам. Предназначается она прежде всего для избирательных комиссий субъектов РФ и политических партий, то есть для участников избирательного процесса. Однако в интервью «Известиям» Владимир Чуров выступил с критикой положений документа, сказав, что регулировать агитацию в блогах невозможно хотя бы потому, что отличить агитацию от информации крайне проблематично. Чуров высказался также против формулировок с двойным трактованием и готов при доработке документа учесть мнение известных блогеров.
— Я против тех методических рекомендаций в том виде, в каком они были представлены. Я буду выступать за максимальное смягчение формулировок и ограничение размеров этих рекомендаций, — заявил Чуров. — Я всегда утверждал и утверждаю, что нужно придерживаться общих положений, регулирующих информационное пространство: нельзя допускать клеветы, оскорблений, распространять ложную информацию, и этого было бы достаточно.
В Центризбиркоме «Известиям» рассказали, что в проекте рекомендаций указывается: в соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владельцы сайтов и (или) страниц сайтов в сети интернет, на которых размещается общедоступная информация и посещение которых в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети интернет, включенные в соответствующий реестр Роскомнадзора (далее блогеры), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайтах или странице сайта иными пользователями сети интернет, обязаны обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок распространения массовой информации.
Если документ после двух недель, отведенных на его доработку, сохранит формулировки, допускающие двойные толкования, то председатель ЦИК будет голосовать против его принятия и постарается убедить в этом своих коллег (15 членов Центризбиркома).
«Кина не будет»
На избирательных участках 13 сентября в 11 областях и 23 региональных центрах, где избираются парламенты, видеоконтроля не будет нигде. Частично наблюдать за чистотой голосования будут только на выборах двух губернаторов из 21 – в Ленинградской и Ростовской областях.
Первый и единственный раз федеральный бюджет оплатил установку систем видеоконтроля голосования на выборах президента России 2012 года, когда третий раз избирался Владимир Путин. Тогда на проект под названием «Веб-контроль» из бюджета было выделено 13 млрд руб., его реализацией занимался «Ростелеком». Были оборудованы 91,7 тыс. участков: в каждом две веб-камеры, компьютер, источники беспроводного питания и интернет-кабели. Когда выборы завершились, камеры собрали и складировали на складах «Ростелекома».
Можно сэкономить
Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникацийДмитрий Орлов считает, что поскольку власть сегодня располагает более чем существенной общественной поддержкой, финансовые издержки, связанные с повсеместным использованием камер, действительно, вполне можно сократить. Эксперт отметил, что нарушения на выборах, скорее всего, будут, но не таких масштабов, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов.
О том, что экономические мотивы отказа от видеотрансляции голосования понятны и объяснимы, сказал в интервью «РК» и политолог, президент Центра стратегических коммуникацийДмитрий Абзалов. Идею же ЦИК подготовить документ, поясняющий положение и место блогеров в современном политическом процессе, эксперт поддержал, отметив, что информационные технологии уже давно стали важным фактором избирательной кампании.
«Если говорить о блогерах, то, что касается современных технологических решений, блогеры – это давно СМИ, это факт. У нас, собственно говоря, уже и часть СМИ стала электронной. Требования к блогерам фактически приравниваются к требованиям к СМИ, с некоторыми исключениями, например «дня тишины». Что логично, на мой взгляд, потому что целевая аудитория какого-нибудь блогера-трехтысячника больше, чем у некоторых зарегистрированных СМИ. Плюс ко всем уже сформировался целый рынок по подключению соответствующих позиций к федеральным избирательным кампаниями, проплаченные посты и т.д., это все известно, и практически любой пиарщик знает, где, что и сколько стоит разместить. Если разместить агитацию за день до голосования в СМИ было достаточно проблематично, то к блогеру это фактически не относилось», — пояснил Абзалов.
Политолог, заместитель главного редактора «Полит.ру» Михаил Захаров считает, что особых инноваций от единого дня голосования в этом году ждать не стоит. Понятно, что ЦИК не может не обращать внимания на все возрастающую роль интернета в политическом процессе. Однако, по мнению эксперта, вопрос о том, насколько государственные структуры в состоянии «угнаться» за технологическим прогрессом, остается открытым.